L'art du thé

Ici peut commencer, ou se poursuivre autrement, votre route du thé.
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Lexique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Bertrand
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 343
Age : 40
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre - Belgique

MessageSujet: Lexique   Mar 17 Mai - 1:37

A.

Affilage (thé d') - Thé remarquable par sa présence aromatique, son pouvoir d'évocation, la richesse de son évolution en bouche et en nez (ex.: Darjeeling).

Allogamie - Mode de reproduction par fécondation croisée d'individus différents.

Anhui - Province de Chine centrale, l'une des principales productrices de thé noir et vert.

Annonce (eau) - Eau bouillante que l'on verse dans les théières et dans les tasses affin de les préchauffer.

Appel - Nouvelle utilisation des feuilles déjà infusées pour préparer un thé.

Assam - Province du nord-est de l'Inde.

Arbre mère - Théier sélectionné pour certaines de ses caractéristiques (résistance, goût, rendement, ect.) et sur lequel le planteur prélève des boutures.

Arcure - Méthode consistant à courber certaines branches d'un théier.


B.

Bancha - Thé vert japonais de qualité tres moyenne.

Banjhi - (Du mot hindi signifiant << qui dort >>.) Bourgeon en dormance. Deux feuilles sans bourgeon ou avec un bourgeon dormant.

Banking - Liqueur retenue dans la feuille égoutée, après infusion, qui sort seulement sous la pression des doigts.

Blanc (thé) - Thé manufacturé selon un procédé destiné à faire se dresser les poils blanc du duvet du bourgeon.

Blend - Mélange de différent thés.

Bought-leaves - Désigne des feuilles cultivées par une plantation, puis vendue à une manufacture.

Broken - Thé aux feuilles brisées lors du roulage.

Broken Orange Pekoe (BOP) - Un grade de thé.

Broken Pekoe (BP) - Un grade de thé.

Broker - Négociant de thé payé à la commission.

Brout - Résidu d'une taille de théier.

C.

Cachar - District de l'Assam.

Camellia - Genre botanique du thé.

Cash crop - Culture marchande, opposée à culture de subsistance.

Ceylan - Sri Lanka. Thé de cette région.

Cha - Thé en chinois.

Chairi - Bassine pour chauffer le thé.

Chanoyu - Littéralement, << eau chaude pour le thé>>, Nom de la cérémonie japonaise du thé.

Chingwoo - Thé chinois noir et non fumé de la province de Fujian.

Chop - De l'hindi chapna (<< tamponner, numéro, marque >>) : terme désignant un certain nombre de caisses de thé portant toutes la même marque.

Chung - Tasse chinoise sans anse munie d'un couvercle et d'une soucoupe profonde.

Clipper - Bateau à voile fin, élégant et rapide servant à transporter le thé d'Asie en Europe à l'époque de la suprématie britanique.

Clonage - Bouturage d'un arbuste provenant d'un arbre mère, génétiquement identique, par reproduction asexuée.

Cold Fermented - << Fermenté à froid >> : La fermentation, notamment sa durée et la température de la masse des feuilles, fait l'objet d'un contrôle précis tenant compte de l'humidité, de la température, du roulage et du flétrissage.

Congou - Thé noir de Chine.

Crop - Terme utilisé en Chine à la place de Flush (first crop, second crop...) pour désigner une récolte.

D.

Dajeerling - Province montagneuse au nord-est de l'Inde. Thé de cette région.

Dessication - Séchage des feuilles de thé, l'une des étapes de la fabrication.

Dhool - Mot indou pour << petit vrac >>. Désigne les premiers tirages de feuilles de thé après le roulage.

Dimbula - Région de Ceylan. Thé de cette région.

Dooars - Région du nord de l'Inde. Thé de cette région.

Dormance - Période de l'année pendant laquelle le théier se repose.

E.

Earl Grey - Mélange de thés parfumé à la bergamote.

Endurcissement - Pratique qui consiste à diminuer progressivement l'ombre d'une pépinière afin d'habituer les jeunes plants à la lumière.

Enzyme - Substance protéinique agissant comme catalyseur en provoquant, facilitant, accélérant ou accroissant une réaction biochimique lors de la fabrication du thé.

Estate - Propriété ou holding rassemblant plusieurs jardins ou plantations de thé sous une unique direction ou possession.

F.

Factory - Lieu où le thé est manufacturé.

Fannings - Thé broyé.

Fermentation - L'une des étapes de la fabrication de thé.

Fine plucking - Cueillette fine.

Fish-leaf - Feuille en forme de petit poisson, aussi appelée kepel, servant de repère pour la cueillette.

Flaveur - Ensemble des saveurs et des arômes d'une liqueur.

Flétrissage - L'une des phases de la manufacture du thé.

Flowery Orange Pekoe (FOP) - Un grade de thé.

Flowery pekoe (FP) - Un grade de thé.

Fluff - Désigne un duvet chevelu et épais sur la feuille de thé, récupéré lors du blending ou du tamisage du thé et utilisé dans la manufacture de la caféine.

Flush - Récolte (first fush, second flush, etc.) suite à la formation d'une pousse. Thé issu de cette récolte.

Formose - Taïwan. Thé de Taïwan.

Fujian - Province de Chine.

G.

Galle - Région du Sri Lanka. Thé de cette région.

Genmaicha - Mélange japonais de thé vert (Bancha ou Sencha) avec du maïs et du riz soufflé.

Golden Broken Orange Pekoe (GBOP) - Un grade de thé.

Golden Flory Orange Pekoe (GFOP) - Un grade de thé.

Golden tip - Bourgeon doré dans le thé noir (une caractéristique très recherchée).

Grade - Niveau de qualité d'un thé.

Guangxi - Province de Chine.

Guizhou - Province de Chine.

Gunpowder - Thé vert, Généralement de Chine, dont chaque feuille est roulée en petite boule.

Gyokuro - (<< Perle de rosée>>, en japonais.) Thé ombré de très haute qualité.

H.

High Grown - Plantation et thé de haute altitude (au-dessus de 1200 mètres).

Hubei - Province de Chine.

Hunan - Province de Chine.

Hyson - (<< Printemps fleurissant >>, en chinois.) Un thé vert de Chine.


I.

Ichiban-cha - Mot japonais pour << premier thé >> ou << première cuillette >>.

Impériale (cuillette) - Cuillette du bourgeon seul ou du bourgeon et d'une feuille.

In-between - Récolte située entre la première et la seconde récolte. Thé issu de cette récolte.

Indiamen (East) - Bateux lourds et lents chargés de thé. Il appartenaient à la compagnie des indes et furent détrônés par les clippers.

Infusion - Feuilles mouillées ayant servi.

J.

Janam - (<< Naissance >>, en hindou.) Petite feuille de forme particulière apparue juste après les bractées.

Jardin - Plantation de thé.

Jat - De l'hindou << type >>, désigne, avec l'appelation d'une région d'origine, une descendance générative ayant des caractéristiques locales déterminées.

Jaune (thé) - Variante du thé blanc.

K.

Kabuse-cha - (<< Thé couvert >>, en japonais. héier poussé à l'ombre.

Kandy - Région de Ceylan. Thé de cette région.

Keemun - Un thé noir de Chine.

Kepel - Voir Fish-leaf.

L.

Lapsang souchong - Thé noir chinois fumé

Liqueur - Liquide obtenu dans la tasse après infusion.

Lot - Quantité de thé proposée, lors des enchères, sous un seul numéro de série.

Low Grown - Plantation et thé de basse altitude ( en dessous de 600 mètres).

M.

Matcha - Thé vert japonais en poudre, utilisé pour la cérémonie du thé.

Medium pruning - Taille de remise à niveau et de régénération des théiers.

Mid Grown - Plantation et thé de moyenne altitude (de 600 à 1200 mètres).

Muscatel flavour - Goût de muscat trés recherché, caractéristique de certains Darjeeling Second Flush.

N.

Nilgiri - Région du sud-est de l'Inde. Thé de cette région.

Ningchow - Thé chinois de la province Hubei.

Noir (thé) - Thé fermenté.

Nursery - Pépinière.

O.

Oolong - (<< Dragon noir >>, en chinois). Thé semi-fermenté.

Orange Pekoe (OP) - Un grade de thé.

Organoleptique - Signifie la capacité d'un objet à laisser une sensation gustative, tactile ou olfactive.

Orthodoxe (méthode) - L'une des méthodes de fermentation du thé. Thé produit selon cette méthode.

Ouvrage (thé d') - Thé remarquable par son élaboration (ex. : thé vert en poudre Matcha, thé sculpté ou en brique, thé vert au jasmin, etc.).

P.

Panyong - Thé noir de Chine de la région du Fujian.

Pekoe (P) - (<< Cheveu >> ou << duvet blanc >>, en chinois.) En réalité un faux bourgeon terminal, constitué de feuilles enroulées. De nos jours, pekoe fait juste référence à un grade de feuille.

Pekoe Congou - Un thé noir du sud de la Chine.

Pekoe Souchong (PS) - Un grade de feuille.

Pouchong - Oolong très légèrement fermenté, généralement produit à Taiwan.

Plucking - cueillette.

Process - Désigne un type de procédé ou l'ensemble de la manufacture d'un thé.

Pruning - Taille des théiers.

Q.

Quality teas - Thés récoltés dans une saison de qualité.

R.

Rain tea - Récolte en période de mousson. Thé issu de cette récolte.

Rim-lung - Technique connaissant un certain succès au Kenya et consistant à tailler uniquement le centre du théier, en laissant intactes quelque branches du pourtour.

Roll-breaker - Appareill qui, après le Rotorvane, brise les boulettes de feuilles de thés agglomérées en les passant dans des tamis successifs.

Rotorvane - << Hachoir >> cylindrique dans lequel les cellules des feuilles de thé sont brisées.

Rouge (thé) - Thé fermenté.

Roulage - L'une des phases de la manufacture du thé.

Roupie companies - Compagnies théières à direction cinghalaise ou indienne, généralement en opposition à sterling compagnies.

S.

Samban-cha - Mot japonais pour << troisième thé >> ou << troisième récolte >>.

Sample - Echantillon.

Sanchun - Mot chinois pour << troisième bond >> ou << troisième récolte >>.

Scorch - Brûlure des feuilles due à une soudaine montée de température.

Sencha - Thé vert japonais ordinaire.

Shoot - Pousse cueillie.

Silver tips - Bourgeons de couleur argentée.

Skiff - Taille dans le vert.

Souchong - Mot chinois signifiant << petite sorte >>. Il s'agissait à l'origine de feuillles provenant d'un petit théier et qu'on laissait se développer. Ce terme s'applique désormais à des feuilles matures larges.

Sowmee - Un grade de thé chinois.

Spring teas - Thés de la récolte de printemps.

Stalks - Morceaux de tiges présents dans le thé.

Sterling compagnies - Sociétes à capitaux anglais, par oppositition à roupie compagnies.

Structure (thé de) - Thé remarquable par l'équilibre de ses saveurs (ex. : Assam, Yunnan).

Summer tea - Thé de récolte d'été.

Sylhet - Ancien district d'Assam, maintenant dans le Bengladesh.

Szechuan - Province de Chine.

T.

Tarry Souchong - Un thé fumé.

Tea-bag - Sachet de thé prêt à infuser.

Tea-taster - Expert qui évalue la qualité d'un thé lors d'une dégustation organoleptique.

Terai - Région proche de Darjeeling, dans le nord de l'Inde.

Théière à trait - Théière vidée dès le premier service.

Théière à garde - Théière dont la contenance n'est pas épuisée après le premier service.

Tip - << Faux >> bourgeon couvert de duvet constitué de la prochaine feuille qui se développera. On retrouve ces bourgeons, silver ou golden, dans le thé manufacturé.

Tipping - Taille cyclique des théiers permettant de maintenir la table de cueillette à une bonne hauteur.

Tippy teas - Thés contenant des silver ou des golden tips.

Travancore - Région de sud de l'inde, connue désormais sous le nom de Kerala.

Two leaves and a bud - Expression traditionnelle désignant une récolte comprenant deux feuilles et le bourgeon.

U.

Uva - District de Ceylan. Thé de ce district.

V.

Vert (thé) - Thé non fermenté.

W.

Warm fermented - << Fermenté à chaud >> : lors de la fermentation, la température de la masse des feuilles n'est pas contrôlée. Elle dépend du temps de flétrissage, du panning-process (roulage à la main dans des bassines), de la température local, ect. Concerne essentiellement les thés congou chinois.

Y.

Yunnan - Province de Chine. Thé de cette province.

Z.

Zhejiang - Province de Chine. Thé de cette province.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Lexique
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Lexique des différentes pates à génoise et à biscuit
» LEXIQUE
» [LEXIQUE] Android
» LEXIQUE DU HOT-RODDING (échelle 1)
» Lexique des termes les plus généralistes employés en photo - De E à L

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'art du thé :: Lexique-
Sauter vers: