L'art du thé

Ici peut commencer, ou se poursuivre autrement, votre route du thé.
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 thé cru et cuit

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
LEELOU
Régulier
Régulier


Féminin
Nombre de messages : 42
Age : 40
Localisation : QUEBEC

MessageSujet: thé cru et cuit   Ven 8 Aoû - 21:53

bonjour,

je me demandais si quelqu'Un pouvait m'expliquer la difference entre le thé pu erh crue et cuit ?? comment fait on pour les differencier a L'oeil et au gout? Very Happy

a bientot et merci!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
francine
Régulier
Régulier


Féminin
Nombre de messages : 28
Age : 71
Localisation : Groenendael-Belgique

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Ven 8 Aoû - 22:26

Pour faire (trop) court: un Pu Er cuit est un thé qui a été vieilli artificiellement, un Pu Er cru est un thé qui vieillit "naturellement dans des conditions très précises; mais cru ou cuit, tout est affaire de goût d'abord, de conservation ensuite: en principe un thé cru devrait être meilleur. Je n'ai malheureusement pas le temps de faire des recherches maintenant mais dès que j'aurai plus de temps, je t'enverrai un courriel. J'espère que d'ici-là, d'autres réponses plus complètes te parviendront.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://la-theiere-nomade.blogspot.com
Laurent
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 109
Age : 36
Localisation : Bordeaux

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Sam 9 Aoû - 8:03

désolé lol.

le Pur Er est le seule (sans compté tout les thé parfumé quoi) thé, que je n'utilise jamais et pire, que je n'ai jamais travaillé.

je m'y interesse un peu, parait qu'en gong fu cha sa donne bien???

mais je sais pas, il n'y a pas de feeling entre lui et moi lol

Donc je ne peut pas grand choses pour toi lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Benead
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 203
Age : 31
Localisation : Arlon

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Sam 9 Aoû - 14:40

J'ajouterai qu'on ne fabrique des pu-er cuit que depuis quelques année (30ans?) dans le but d'avoir des pu-er "bon a boire" plus rapidement.
Les jeunes crus est fort astringent et amer alors les vieux ont leurs arômes qui se transformes en arômes plus terreux (humus, sous-bois,...)
Les cuits on des arômes plus proches ds vieux crus mais plus lourd et moins fin, d'où l'intérêt des vieux crus pas rapport aux cuits.
Certains jeunes cuits développent également des arômes désagréables (mégot de cigarette, ammoniac,...).

Physiquement on les reconnait relativement facilement, alors qu'un cuit à une couleur fort foncée dans les tons bruns, un jeune cru sera plus vert avec certaines feuilles très claire, en vieillissant il gardera ces nuances mais en virant du vert au brun.
Cru: http://cgi.befr.ebay.be/2007-Yun-Gui-Jing-Mai-Mountain-Raw-Mini-Cake-100g_W0QQitemZ350018819369QQihZ022QQcategoryZ38181QQtcZphotoQQcmdZViewItem
cuit: http://cgi.befr.ebay.be/2007-Yun-Gui-Jing-Mai-Mountain-Ripe-Mini-Cake-100g_W0QQitemZ350018817749QQihZ022QQcategoryZ38181QQtcZphotoQQcmdZViewItem



C'est une vague idée de la différence, le meux c'est de les découvrir par toi même je pense.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ma-route-du-the.blogspot.com/
LEELOU
Régulier
Régulier


Féminin
Nombre de messages : 42
Age : 40
Localisation : QUEBEC

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Lun 11 Aoû - 18:49

un gros merci pour tes informations..
sur les images on peut vraiment voir la difference entre les deux !

faudrait que je les essaient tout les deux pour voir leur gout comme tu le dis..

merci encore Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Benead
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 203
Age : 31
Localisation : Arlon

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Lun 11 Aoû - 18:56

pour moi ils ne sont pas vraiment comparable, surtout très jeune (moins de 10 ans). Il faut vraiment les essayer.
Sinon moi en 1 an et demi, j'ai déjà ressenti des différences sur mes premières galettes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ma-route-du-the.blogspot.com/
Laurent
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 109
Age : 36
Localisation : Bordeaux

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Sam 16 Aoû - 22:34

Moi j'aurai une question technique? peut on utiliser la même théière (Yixing) pour le cru et pour les cuit ? est-ce recommandé ou en faut il deux diffèrente ?

merci d'avance .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Benead
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 203
Age : 31
Localisation : Arlon

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Dim 17 Aoû - 12:40

Teamaster y répond en disant qu'il est plus important d'utiliser une théière techniquement adaptée au thé et y infuser différents thé que de les garder pour charque type de thé mais d'en utiliser des moins bonnes. L'idéal c'est une pour le jeunes cru, une pour les cuits (voir une pour les jeune et un pour les vieux) et une pour les vieux crus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ma-route-du-the.blogspot.com/
Laurent
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 109
Age : 36
Localisation : Bordeaux

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Dim 17 Aoû - 16:08

Merci ben c'est bien ce que je pensé trois est l'idéal !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bertrand
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 343
Age : 40
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre - Belgique

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Lun 18 Aoû - 4:30

Maintenant Philippe du blog La Galette de thé utilise souvent la même Théière pour les deux types de thés. Mais encore une fois tout dépend de la qualité de la Théière!!! Le mieux est de faire des essais!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 109
Age : 36
Localisation : Bordeaux

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Mar 19 Aoû - 1:37

Et bien j'attent une théière avec une terre de 30 ans d'age aujourd'hui épuiser qui est de fabrication artisanal et qui semble vraiment de bonne qualité .

je connais des amis partisans du "le pu'er est une seule variété de thé donc une théière suffit" et d'autres comme quoi il faut " Théière pour les Pu'Er.

Ici aussi les avis sont partagé mais d'après ce que je lis si la théière est vraiment bonne une suffirai ???

Je vais continuer mes sondages ? je connais pas le pu'er je connais tout les thé que je boit depuis trois ans mais jamais gouter les Pu'er d'ou mes hésitations.

je continue a prendre tout avis ^^

merci a vous ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
matcha
Nouveau
Nouveau
avatar

Féminin
Nombre de messages : 15
Age : 52
Localisation : Guingamp

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Jeu 21 Aoû - 20:11

Je suis aussi intriguée, attirée par le Pu Er tout en étant circonspecte. J'ai peur, comme Laurent, de me lancer dans la dégustation de ce type de thé.
Cependant, au gré des blogs, il m'a semblé que l'essayer c'était l'adopter Wink Je n'ai toujours pas sauté le pas Confused
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 109
Age : 36
Localisation : Bordeaux

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Jeu 21 Aoû - 20:48

matcha a écrit:
Je suis aussi intriguée, attirée par le Pu Er tout en étant circonspecte. J'ai peur, comme Laurent, de me lancer dans la dégustation de ce type de thé.
Cependant, au gré des blogs, il m'a semblé que l'essayer c'était l'adopter Wink Je n'ai toujours pas sauté le pas Confused

Effectivement ca y es je m'y suis mit hier!!!!

Je trouves tout les autres thé fort fade a présent Mr.Red

Il y a surement l'effet nouveauté qui a s'estomper, mais sérieusement, c'est incomparable au point de vue gustatif je trouves, de plus en gong fu cha, tu peut quasiment ré infuser jusqu'au coucher !!!

Essayer oui c'est adopter .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 109
Age : 36
Localisation : Bordeaux

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Jeu 21 Aoû - 21:27

Bonjour, j'avais poser en mail la même question au vendeur de la boutique le thé des dragon celui de la boutique ebay mit tout en bas du forum que je vous ai donc recommander, je vous poste sa réponse des fois que éventuellement sa servirai a quelqu'un ??

Citation :
bonjour Laurent


alors, cet oolong taïwanais??

je viens vous parler théière...

les puristes, ceux qui pèsent leur thé au milligramme et surveillent leur bouilloire au 100ème de degré, diraient qu'il faut une théière par thé...

c'est vrai dans l'absolu... que dans l'absolu !

je pense que vous pouvez sans crainte faire vos deux pu-erh dans la même théière, d'autant qu'il proviennent de la même manufacture.
je vous dirai que j'ai bu tous mes premiers pu-erh en les faisant dans la même théière ! c'est le conseil que m'avait donné un maître chinois... et il était très catégorique !
par la suite, prenant goût aux pu-erh, j'ai consacré une théière aux crus, une aux cuits... puis une aux vieux, une aux jeunes, puis une aux 'amers'.... etc. ! il faut du temps pour pour donner à une théière son lustre, c'est un plaisir de le faire, plus grand encore je crois avec les pu-erh que les oolongs... la patine est plus douce, à mon avis ! en tout cas, la théière que vous avez acquise devrait vous offrir bien des satisfactions (l'autre aussi!!), je suppose que vous l'avez déjà testée?? je ne sais plus si nous en avions parlé, une bonne méthode pourla préparer consiste à la rincer plusieurs fois à l'eu bouillante, puis la faire bouillir quelques heures dans de l'eau avec des feuilles de thé (vous pouvez mélanger un peu de cru, un peu de cuit !!). ça la débarrasse de toute saveur argileuse. par précaution, un morceau de tisqsu ou une compresse au fond de la casserole évite les hypothétiques chocs.
bonne dégustation, tenez-moi au courant!

jean-philippe
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 109
Age : 36
Localisation : Bordeaux

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Sam 23 Aoû - 9:38

Alors voilà je viens de goûter le cuit après avoir gouter le crue l'autre jour donc me voici .

J'ai testé avec deux galettes de la même fabrique, du même age et de la même province donc;

la diffèrence pour moi est énormeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

Le cru est boisé, a le goût de terre humide qui est si rechercher en thé Chinois, il a le gout de la nature, de la forêt, du vegetal, de la rosé du matin...

Le cuit quand a lui ressemble a un vulgaire thé de supermarcher Francais et Anglais, c'est bon vieux thé qu'ils nomment thé noir mais qui sont en fait des thé rouges!

Aucunes comparaisons possibles pour moi;

Par contre c'est basé sur une seule degustation de chaque j'avoue mais j'ai pas envie de re tenter les cuits lol
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Benead
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 203
Age : 31
Localisation : Arlon

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Sam 23 Aoû - 10:03

Une info intérsante, c'est des pu-er de quelle année?
Certains cuits sont simplement imbuvable mais il y en a d'autres, jeune comme vieux, très très bons.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ma-route-du-the.blogspot.com/
Laurent
Habituer
Habituer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 109
Age : 36
Localisation : Bordeaux

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Sam 23 Aoû - 10:29

Benead a écrit:
Une info intérsante, c'est des pu-er de quelle année?
Certains cuits sont simplement imbuvable mais il y en a d'autres, jeune comme vieux, très très bons.

hello, ce sont des jeunes je crois qu'ils sont de 2007!

Ce qui me laisse pensé qu'un vieux cru sans son petit gout vert doit vraiment être exceptionnelle !!!

Alors ? pourquoi ne pas tenter l'expérience d'une autre galette de cuit dans ce cas ???

Mais a priori je préfère vraiment le cru qui pour moi n'a rien a voir ???

Encore une fois j'commence juste a l'intéressé et gouter les puerh mais voilà quoi...

le puerh cru semble dépassé tout mes goûts prononcé pour les autres thé et deviendrai carrément mon thé favoris (basé aussi sous l'impulsion de la découverte fortement faudra voir dans le temps ^^ ) alors que le cuit ...Bof bof (par contre des invité n'avais pas aimer mon cru et je suis certains qu'ils vont kiffer le cuit alors comme dit par ben et les autres, sa doit surement dépendre des gout de chacuns ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bertrand
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 343
Age : 40
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre - Belgique

MessageSujet: Re: thé cru et cuit   Sam 23 Aoû - 16:26

Leelou,

Je ne sais pas si toutes les réponses du topic ont su éclairer ta lanterne, mais j'avais laisser une note sur les Pu'erh dans les pages précédentes du forum. A l'origine cette note vient du site Temae, mais comme il parlais de fermer sont site, j'y ai mis les notes ici pour que tout le monde puisse continuer à les lire.

Notes sur le Puerh

Ps: Il ne faut pas hésiter de chercher un peut dans les anciennes page du forum Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: thé cru et cuit   

Revenir en haut Aller en bas
 
thé cru et cuit
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» brownie fondant cuit dans un mug
» Poisson cru cuit au citron
» Je suis cuit!
» Riz style chinois cuit au four
» Gruau cuit au four

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'art du thé :: Espace membres-
Sauter vers: