| thé cru et cuit | |
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Auteur | Message |
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LEELOU Nouveau
Nombre de messages : 1 Age : 47 Localisation : QUEBEC
| Sujet: thé cru et cuit Ven 8 Aoû - 20:53 | |
| bonjour, je me demandais si quelqu'Un pouvait m'expliquer la difference entre le thé pu erh crue et cuit ?? comment fait on pour les differencier a L'oeil et au gout? a bientot et merci! | |
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francine Nouveau
Nombre de messages : 7 Age : 78 Localisation : Groenendael-Belgique
| Sujet: Re: thé cru et cuit Ven 8 Aoû - 21:26 | |
| Pour faire (trop) court: un Pu Er cuit est un thé qui a été vieilli artificiellement, un Pu Er cru est un thé qui vieillit "naturellement dans des conditions très précises; mais cru ou cuit, tout est affaire de goût d'abord, de conservation ensuite: en principe un thé cru devrait être meilleur. Je n'ai malheureusement pas le temps de faire des recherches maintenant mais dès que j'aurai plus de temps, je t'enverrai un courriel. J'espère que d'ici-là, d'autres réponses plus complètes te parviendront. | |
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Laurent Nouveau
Nombre de messages : 21 Age : 42 Localisation : Bordeaux
| Sujet: Re: thé cru et cuit Sam 9 Aoû - 7:03 | |
| désolé lol.
le Pur Er est le seule (sans compté tout les thé parfumé quoi) thé, que je n'utilise jamais et pire, que je n'ai jamais travaillé.
je m'y interesse un peu, parait qu'en gong fu cha sa donne bien???
mais je sais pas, il n'y a pas de feeling entre lui et moi lol
Donc je ne peut pas grand choses pour toi lol! | |
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Benead Régulier
Nombre de messages : 38 Age : 37 Localisation : Arlon
| Sujet: Re: thé cru et cuit Sam 9 Aoû - 13:40 | |
| J'ajouterai qu'on ne fabrique des pu-er cuit que depuis quelques année (30ans?) dans le but d'avoir des pu-er "bon a boire" plus rapidement. Les jeunes crus est fort astringent et amer alors les vieux ont leurs arômes qui se transformes en arômes plus terreux (humus, sous-bois,...) Les cuits on des arômes plus proches ds vieux crus mais plus lourd et moins fin, d'où l'intérêt des vieux crus pas rapport aux cuits. Certains jeunes cuits développent également des arômes désagréables (mégot de cigarette, ammoniac,...).
Physiquement on les reconnait relativement facilement, alors qu'un cuit à une couleur fort foncée dans les tons bruns, un jeune cru sera plus vert avec certaines feuilles très claire, en vieillissant il gardera ces nuances mais en virant du vert au brun. Cru: http://cgi.befr.ebay.be/2007-Yun-Gui-Jing-Mai-Mountain-Raw-Mini-Cake-100g_W0QQitemZ350018819369QQihZ022QQcategoryZ38181QQtcZphotoQQcmdZViewItem cuit: http://cgi.befr.ebay.be/2007-Yun-Gui-Jing-Mai-Mountain-Ripe-Mini-Cake-100g_W0QQitemZ350018817749QQihZ022QQcategoryZ38181QQtcZphotoQQcmdZViewItem
C'est une vague idée de la différence, le meux c'est de les découvrir par toi même je pense. | |
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LEELOU Nouveau
Nombre de messages : 1 Age : 47 Localisation : QUEBEC
| Sujet: Re: thé cru et cuit Lun 11 Aoû - 17:49 | |
| un gros merci pour tes informations.. sur les images on peut vraiment voir la difference entre les deux ! faudrait que je les essaient tout les deux pour voir leur gout comme tu le dis.. merci encore | |
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Benead Régulier
Nombre de messages : 38 Age : 37 Localisation : Arlon
| Sujet: Re: thé cru et cuit Lun 11 Aoû - 17:56 | |
| pour moi ils ne sont pas vraiment comparable, surtout très jeune (moins de 10 ans). Il faut vraiment les essayer. Sinon moi en 1 an et demi, j'ai déjà ressenti des différences sur mes premières galettes. | |
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Laurent Nouveau
Nombre de messages : 21 Age : 42 Localisation : Bordeaux
| Sujet: Re: thé cru et cuit Sam 16 Aoû - 21:34 | |
| Moi j'aurai une question technique? peut on utiliser la même théière (Yixing) pour le cru et pour les cuit ? est-ce recommandé ou en faut il deux diffèrente ?
merci d'avance . | |
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Benead Régulier
Nombre de messages : 38 Age : 37 Localisation : Arlon
| Sujet: Re: thé cru et cuit Dim 17 Aoû - 11:40 | |
| Teamaster y répond en disant qu'il est plus important d'utiliser une théière techniquement adaptée au thé et y infuser différents thé que de les garder pour charque type de thé mais d'en utiliser des moins bonnes. L'idéal c'est une pour le jeunes cru, une pour les cuits (voir une pour les jeune et un pour les vieux) et une pour les vieux crus. | |
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Laurent Nouveau
Nombre de messages : 21 Age : 42 Localisation : Bordeaux
| Sujet: Re: thé cru et cuit Dim 17 Aoû - 15:08 | |
| Merci ben c'est bien ce que je pensé trois est l'idéal ! | |
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Bertrand Administrateur
Nombre de messages : 124 Age : 47 Localisation : Jemeppe-sur-Sambre - Belgique
| Sujet: Re: thé cru et cuit Lun 18 Aoû - 3:30 | |
| Maintenant Philippe du blog La Galette de thé utilise souvent la même Théière pour les deux types de thés. Mais encore une fois tout dépend de la qualité de la Théière!!! Le mieux est de faire des essais! | |
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Laurent Nouveau
Nombre de messages : 21 Age : 42 Localisation : Bordeaux
| Sujet: Re: thé cru et cuit Mar 19 Aoû - 0:37 | |
| Et bien j'attent une théière avec une terre de 30 ans d'age aujourd'hui épuiser qui est de fabrication artisanal et qui semble vraiment de bonne qualité .
je connais des amis partisans du "le pu'er est une seule variété de thé donc une théière suffit" et d'autres comme quoi il faut " Théière pour les Pu'Er.
Ici aussi les avis sont partagé mais d'après ce que je lis si la théière est vraiment bonne une suffirai ???
Je vais continuer mes sondages ? je connais pas le pu'er je connais tout les thé que je boit depuis trois ans mais jamais gouter les Pu'er d'ou mes hésitations.
je continue a prendre tout avis ^^
merci a vous ^^ | |
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matcha Nouveau
Nombre de messages : 7 Age : 58 Localisation : Guingamp
| Sujet: Re: thé cru et cuit Jeu 21 Aoû - 19:11 | |
| Je suis aussi intriguée, attirée par le Pu Er tout en étant circonspecte. J'ai peur, comme Laurent, de me lancer dans la dégustation de ce type de thé. Cependant, au gré des blogs, il m'a semblé que l'essayer c'était l'adopter Je n'ai toujours pas sauté le pas | |
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Laurent Nouveau
Nombre de messages : 21 Age : 42 Localisation : Bordeaux
| Sujet: Re: thé cru et cuit Jeu 21 Aoû - 19:48 | |
| - matcha a écrit:
- Je suis aussi intriguée, attirée par le Pu Er tout en étant circonspecte. J'ai peur, comme Laurent, de me lancer dans la dégustation de ce type de thé.
Cependant, au gré des blogs, il m'a semblé que l'essayer c'était l'adopter Je n'ai toujours pas sauté le pas Effectivement ca y es je m'y suis mit hier!!!! Je trouves tout les autres thé fort fade a présent Il y a surement l'effet nouveauté qui a s'estomper, mais sérieusement, c'est incomparable au point de vue gustatif je trouves, de plus en gong fu cha, tu peut quasiment ré infuser jusqu'au coucher !!! Essayer oui c'est adopter . | |
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Laurent Nouveau
Nombre de messages : 21 Age : 42 Localisation : Bordeaux
| Sujet: Re: thé cru et cuit Jeu 21 Aoû - 20:27 | |
| Bonjour, j'avais poser en mail la même question au vendeur de la boutique le thé des dragon celui de la boutique ebay mit tout en bas du forum que je vous ai donc recommander, je vous poste sa réponse des fois que éventuellement sa servirai a quelqu'un ?? - Citation :
- bonjour Laurent
alors, cet oolong taïwanais?? je viens vous parler théière... les puristes, ceux qui pèsent leur thé au milligramme et surveillent leur bouilloire au 100ème de degré, diraient qu'il faut une théière par thé... c'est vrai dans l'absolu... que dans l'absolu ! je pense que vous pouvez sans crainte faire vos deux pu-erh dans la même théière, d'autant qu'il proviennent de la même manufacture. je vous dirai que j'ai bu tous mes premiers pu-erh en les faisant dans la même théière ! c'est le conseil que m'avait donné un maître chinois... et il était très catégorique ! par la suite, prenant goût aux pu-erh, j'ai consacré une théière aux crus, une aux cuits... puis une aux vieux, une aux jeunes, puis une aux 'amers'.... etc. ! il faut du temps pour pour donner à une théière son lustre, c'est un plaisir de le faire, plus grand encore je crois avec les pu-erh que les oolongs... la patine est plus douce, à mon avis ! en tout cas, la théière que vous avez acquise devrait vous offrir bien des satisfactions (l'autre aussi!!), je suppose que vous l'avez déjà testée?? je ne sais plus si nous en avions parlé, une bonne méthode pourla préparer consiste à la rincer plusieurs fois à l'eu bouillante, puis la faire bouillir quelques heures dans de l'eau avec des feuilles de thé (vous pouvez mélanger un peu de cru, un peu de cuit !!). ça la débarrasse de toute saveur argileuse. par précaution, un morceau de tisqsu ou une compresse au fond de la casserole évite les hypothétiques chocs. bonne dégustation, tenez-moi au courant! jean-philippe
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Laurent Nouveau
Nombre de messages : 21 Age : 42 Localisation : Bordeaux
| Sujet: Re: thé cru et cuit Sam 23 Aoû - 8:38 | |
| Alors voilà je viens de goûter le cuit après avoir gouter le crue l'autre jour donc me voici .
J'ai testé avec deux galettes de la même fabrique, du même age et de la même province donc;
la diffèrence pour moi est énormeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
Le cru est boisé, a le goût de terre humide qui est si rechercher en thé Chinois, il a le gout de la nature, de la forêt, du vegetal, de la rosé du matin...
Le cuit quand a lui ressemble a un vulgaire thé de supermarcher Francais et Anglais, c'est bon vieux thé qu'ils nomment thé noir mais qui sont en fait des thé rouges!
Aucunes comparaisons possibles pour moi;
Par contre c'est basé sur une seule degustation de chaque j'avoue mais j'ai pas envie de re tenter les cuits lol | |
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Benead Régulier
Nombre de messages : 38 Age : 37 Localisation : Arlon
| Sujet: Re: thé cru et cuit Sam 23 Aoû - 9:03 | |
| Une info intérsante, c'est des pu-er de quelle année? Certains cuits sont simplement imbuvable mais il y en a d'autres, jeune comme vieux, très très bons. | |
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Laurent Nouveau
Nombre de messages : 21 Age : 42 Localisation : Bordeaux
| Sujet: Re: thé cru et cuit Sam 23 Aoû - 9:29 | |
| - Benead a écrit:
- Une info intérsante, c'est des pu-er de quelle année?
Certains cuits sont simplement imbuvable mais il y en a d'autres, jeune comme vieux, très très bons. hello, ce sont des jeunes je crois qu'ils sont de 2007! Ce qui me laisse pensé qu'un vieux cru sans son petit gout vert doit vraiment être exceptionnelle !!! Alors ? pourquoi ne pas tenter l'expérience d'une autre galette de cuit dans ce cas ??? Mais a priori je préfère vraiment le cru qui pour moi n'a rien a voir ??? Encore une fois j'commence juste a l'intéressé et gouter les puerh mais voilà quoi... le puerh cru semble dépassé tout mes goûts prononcé pour les autres thé et deviendrai carrément mon thé favoris (basé aussi sous l'impulsion de la découverte fortement faudra voir dans le temps ^^ ) alors que le cuit ...Bof bof (par contre des invité n'avais pas aimer mon cru et je suis certains qu'ils vont kiffer le cuit alors comme dit par ben et les autres, sa doit surement dépendre des gout de chacuns ? | |
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Bertrand Administrateur
Nombre de messages : 124 Age : 47 Localisation : Jemeppe-sur-Sambre - Belgique
| Sujet: Re: thé cru et cuit Sam 23 Aoû - 15:26 | |
| Leelou, Je ne sais pas si toutes les réponses du topic ont su éclairer ta lanterne, mais j'avais laisser une note sur les Pu'erh dans les pages précédentes du forum. A l'origine cette note vient du site Temae, mais comme il parlais de fermer sont site, j'y ai mis les notes ici pour que tout le monde puisse continuer à les lire. Notes sur le PuerhPs: Il ne faut pas hésiter de chercher un peut dans les anciennes page du forum | |
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| Sujet: Re: thé cru et cuit | |
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| thé cru et cuit | |
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