Bonsoir,
Ayant travaillé en Chine dans le commerce du thé, je peux peut-être te renseigner sur le différentes fonctions liées au thé dans ce pays. Pour ce qui est du thé vert, si j'ai bien compris le processus, une fois récolté, les producteurs lui font subir un premier traitement sur place afin de détruire les enzymes responsables de la fermentation. C'est à ce moment là que l'on obtient le " thé brut" (le maocha). Ensuite les producteurs peuvent choisir de le vendre à une usine de traitement et éventuellement de conditionnement de thé. Au moment de l'acquisition du thé, dans cette usine interviennent deux acteurs principaux : le dégustateur de thé ( en Chine il s'agit d'un diplômé en Fac d'Agronomie département de thé, certaines univerisités ont même une section dédiée à la dégustation du thé qui est très sélective ) et des laborantins qui vérifient la contenance en eau ( est- ce que la première étape de déshydratation a été faite correctement?) et également en ce qu'ils appellent "poussière" ( je suppose qu'il s'agit de terre tout simplement ou bien de feuilles brisées). En revanche je ne connais pas du tout le parcours classique d'un laborantin dans une usine de traitement du thé.
Quant aux différentes usines de traitement en France, je suis complètement ignorante, je pense qu'il s'agit surtout des sites où l'on procède à des mélanges thé+autres plantes/ huiles essentielles/ voire même arômes artificiels et peut-être le conditionnement. Mais je n'en connais aucune. Désolée! En revanche, il me semble qu'une partie du thé que l'on commercialise en France provient justement de ce types d'usines situées en Allemagne (Hamburg peut-être).