Je suis nouveau sur le forum, donc je ne sais pas si cela peut-être considéré comme de la "publicité" (ce qui n'en est pas), mais voici un ordre d'idée pour commencer avec les thés glacés :
>> Comment préparer le thé glacé
A savoir que l'on peut éventuellement infuser à chaud, puis refroidir (ce que je n'ai jamais pratiqué).
Avantage à chaud : la durée d'infusion est identique à celle que l'on connait habituellement
Inconvénients : certains éléments (vitamines notamment) sont détruites par la chaleur et il est difficile d'ajuster les temps d'infusions après-coup.
Personnellement, j'aime infuser dans de l'eau (filtrée) déjà fraîche conservée au réfrigérateur (dans une bouteille en verre par exemple).
J'infuse ensuite dans un grand récipient (type tupp' avec son couvercle) directement au frigo.
Pour mon thé, j'utilise le filtre de ma théière (métallique, pour théière en fonte) sur lequel je met un couvercle de tupp' rond (qui fait les mêmes dimensions !).
Après infusion, je reverse le tout (avec un entonnoir) dans la bouteille. Je n'ai pas à filtrer car les feuilles, bien que libres de s'exprimer, ne se "baladent" pas.
Je "presse" également les feuilles afin d'extraire l'eau qui est restée dedans (en pressant mon filtre contre le couvercle).
Personnellement je ne le sucre pas (!!), mais chacun ses goûts...
Conservation : 1 semaine au réfrigérateur sans souci.
Le gros plus d'infuser à froid, c'est que l'on voit directement ce que ça donnera et on peut alors ajuster le temps d'infusion suivant les goûts.
Avantage : dès l'infusion terminée, le thé est déjà frais
Inconvénient : il faut allonger légèrement les temps d'infusion (~45min pour les thés verts, ~1h15 pour les thés noirs)
On peut également rajouter des glaçons (eau filtrée de préférence) au moment de servir pour obtenir un thé bien glacé.
Pour les plus "pressés", on peut également infuser l'eau à température en mettant directement le tupp' dans un congélateur (!)
Ne pas dépasser 1h, et attention de ne pas l'oublier, sinon c'est sorbet au thé au menu
Les résultats les plus satisfaisants sont généralement obtenus avec des thés parfumés : bergamote, jasmin, agrumes (type russe), ...
Un thé japonais type Genmaicha (thé vert bancha, riz soufflé/grillé) est très désaltérant et se marie également très bien avec un plat salé ou du poisson.
Bonne découverte et bonne dégustation