L'art du thé
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

L'art du thé

Ici peut commencer, ou se poursuivre autrement, votre route du thé.
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

 

 thé glacé

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Benead
Régulier
Régulier
Benead


Masculin
Nombre de messages : 38
Age : 37
Localisation : Arlon

thé glacé Empty
MessageSujet: thé glacé   thé glacé Icon_minitimeLun 16 Avr - 17:33

Par ce temps d'été boire un thé bien chaud n'est plus si agréable qu'en hivers, je pense donc me tourner vers des thés glacé.

Infusez-vous vos thés à chaud ou à froid? Combien de temps? Est-ce que tout les thés se prêtent à ce refroidissement ou non et dans ce cas quel thé s'y prête plus? Est-ce qu'il faut mieux refroidir le thé rapidement si on l'infuse à chaud où cela n'a pas d'importance?
Revenir en haut Aller en bas
http://ma-route-du-the.blogspot.com/
Bertrand
Administrateur
Administrateur
Bertrand


Masculin
Nombre de messages : 124
Age : 47
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre - Belgique

thé glacé Empty
MessageSujet: Re: thé glacé   thé glacé Icon_minitimeLun 16 Avr - 21:54

Benoît, je t'invite à lire ces quelques ligne au sujet du thé glacé: https://oolong.forumactif.com/Votre-Forum-f3/un-bancha-hojicha-desalterant-t32.htm?highlight=


Bertrand
Revenir en haut Aller en bas
Benead
Régulier
Régulier
Benead


Masculin
Nombre de messages : 38
Age : 37
Localisation : Arlon

thé glacé Empty
MessageSujet: Re: thé glacé   thé glacé Icon_minitimeLun 16 Avr - 22:55

merci pour le lien mais je n'ai pas trouvé la réponse à ma question en fait, pensez-vous qu'on peut infuser n'importe quel thé (j'éviterai quand même un thé plus rare ou simplement plus cher). Pour ce qui est du type d'infusion je reste donc sur l'idée d'infuser à froid.
Revenir en haut Aller en bas
http://ma-route-du-the.blogspot.com/
AmaCha
Nouveau
Nouveau



Masculin
Nombre de messages : 2
Age : 54
Localisation : FRANCE

thé glacé Empty
MessageSujet: Expérience personnelle...   thé glacé Icon_minitimeJeu 23 Sep - 15:00

Je suis nouveau sur le forum, donc je ne sais pas si cela peut-être considéré comme de la "publicité" (ce qui n'en est pas), mais voici un ordre d'idée pour commencer avec les thés glacés :
>> Comment préparer le thé glacé

A savoir que l'on peut éventuellement infuser à chaud, puis refroidir (ce que je n'ai jamais pratiqué).
Avantage à chaud : la durée d'infusion est identique à celle que l'on connait habituellement
Inconvénients : certains éléments (vitamines notamment) sont détruites par la chaleur et il est difficile d'ajuster les temps d'infusions après-coup.

Personnellement, j'aime infuser dans de l'eau (filtrée) déjà fraîche conservée au réfrigérateur (dans une bouteille en verre par exemple).
J'infuse ensuite dans un grand récipient (type tupp' avec son couvercle) directement au frigo.
Pour mon thé, j'utilise le filtre de ma théière (métallique, pour théière en fonte) sur lequel je met un couvercle de tupp' rond (qui fait les mêmes dimensions !).
Après infusion, je reverse le tout (avec un entonnoir) dans la bouteille. Je n'ai pas à filtrer car les feuilles, bien que libres de s'exprimer, ne se "baladent" pas.
Je "presse" également les feuilles afin d'extraire l'eau qui est restée dedans (en pressant mon filtre contre le couvercle).
Personnellement je ne le sucre pas (!!), mais chacun ses goûts...
Conservation : 1 semaine au réfrigérateur sans souci.
Le gros plus d'infuser à froid, c'est que l'on voit directement ce que ça donnera et on peut alors ajuster le temps d'infusion suivant les goûts.
Avantage : dès l'infusion terminée, le thé est déjà frais Smile
Inconvénient : il faut allonger légèrement les temps d'infusion (~45min pour les thés verts, ~1h15 pour les thés noirs)
On peut également rajouter des glaçons (eau filtrée de préférence) au moment de servir pour obtenir un thé bien glacé.
Pour les plus "pressés", on peut également infuser l'eau à température en mettant directement le tupp' dans un congélateur (!)
Ne pas dépasser 1h, et attention de ne pas l'oublier, sinon c'est sorbet au thé au menu Shocked

Les résultats les plus satisfaisants sont généralement obtenus avec des thés parfumés : bergamote, jasmin, agrumes (type russe), ...
Un thé japonais type Genmaicha (thé vert bancha, riz soufflé/grillé) est très désaltérant et se marie également très bien avec un plat salé ou du poisson.

Bonne découverte et bonne dégustation Wink Shocked Shocked
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





thé glacé Empty
MessageSujet: Re: thé glacé   thé glacé Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
thé glacé
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'art du thé :: Votre Forum-
Sauter vers: