L'art du thé

Ici peut commencer, ou se poursuivre autrement, votre route du thé.
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Besoin de vos précieux conseils

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
jfgraf
Nouveau
Nouveau


Masculin
Nombre de messages : 2
Age : 48
Localisation : Paris

MessageSujet: Besoin de vos précieux conseils   Sam 30 Oct - 15:20

Bonjour à tous,

Etant nouveau sur ce forum et découvrant à peine cet univers fascinant qu'est le thé, je me permets de vous solliciter afin de franchir le pas dans les meilleures conditions possibles. Comme je n'ai pas encore eu le temps de me présenter dans la partie dédiée du forum (mea maxima culpa !), je le fais en 2 mots: je suis amateur passionné (et disons-le: connaisseur) de café. En revanche je ne connais rien au thé mais suis absolument désireux de réparer cette lacune. Je précise ceci car, comme pour le café, j'ai bien l'intention de découvrir ce que le thé peut révéler d'exceptionnel. Je ne souhaite pas simplement rester dans le côté superficiel, me "contenter de peu".

Voici donc une liste de questions qui trahissent à quel point je suis peu connaisseur:
- existe-t'il une différence flagrante en tasse (qualité de la liqueur) entre une théière à mémoire et une théière sans mémoire ? pour tout vous dire, je songe a priori à m'acheter une théière en verre. Est-ce un bon choix ?

- si j’achète une théière en terre cuite (j'ai bien compris qu'il ne fallait la dédier qu'à une famille de thé) , pourrais-je quand même changer de thé à l'intérieur de la famille de thé (ex: thé vert) bien sûr ? Je suis du genre à changer fréquemment pour essayer (c'est en tout cas comme ceci que je vis ma passion pour le café)

- quel type de filtre : 1) le type de filtre influe-t'il réellement sur la qualité de l'infusion 2) existe -t'il une hiérarchie de filtre et si oui quels sont ceux qui délivre le meilleur résultat en tasse ? Pour info, je souhaite a priori m'orienter vers un filtre amovible en métal

- quel est selon vous l'importance du matériel (bouilloire, tasse, filtre) dans la qualité finale du thé ? Par exemple; pour le café, le type de matériel utilisé influe grandement sur la qualité de l'extraction.

Voilà, j'espère que je ne vous aurais pas trop embêté avec mes questions un peu...comment dire... naïve. Mais votre avis de connaisseur me permettra de raccourcir mon apprentissage du thé.
Je vous remercie par avance.

JF

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bertrand
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 125
Age : 40
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre - Belgique

MessageSujet: Re: Besoin de vos précieux conseils   Sam 30 Oct - 21:34

Bonjour et bienvenu sur le forum jfgraf,



Citation :
- existe-t'il une différence flagrante en tasse (qualité de la liqueur) entre une théière à mémoire et une théière sans mémoire ? pour tout vous dire, je songe a priori à m'acheter une théière en verre. Est-ce un bon choix ?

Oui il en existe une. La théière à mémoire comme son non l'indique garde en mémoire les infusion précédente et donc peut influencé sur l'arôme du thé après les nombreuses infusions. Une théière en verre ou non poreuse reste un bon choix si l'ont veux testé un thé ou faire plusieurs sortent de thés dans une même théière et aussi pour les thés aromatisés. Pour cela vous pouvez aussi utilisé un Gaiwan (tasse avec couvercle).



Citation :
- si j’achète une théière en terre cuite (j'ai bien compris qu'il ne fallait la dédier qu'à une famille de thé) , pourrais-je quand même changer de thé à l'intérieur de la famille de thé (ex: thé vert) bien sûr ? Je suis du genre à changer fréquemment pour essayer (c'est en tout cas comme ceci que je vis ma passion pour le café)

Dans le cas d'une théière en terre cuite "poreuse" si par exemple vous infusé un thé léger dedans mais que vous voulez l'utilisé plus tard avec un autre thé, il vous faudra l'utilisé pour un thé plus fort..genre un thé semi-fermenté, rouge ou noir... mais en tout cas plus fort. Par contre l'inverse, passé d'un fort à un thé léger n'ira pas.

Citation :
- quel type de filtre : 1) le type de filtre influe-t'il réellement sur la qualité de l'infusion 2) existe -t'il une hiérarchie de filtre et si oui quels sont ceux qui délivre le meilleur résultat en tasse ? Pour info, je souhaite a priori m'orienter vers un filtre amovible en métal

Le filtre peut influer sur le goût du thé s'il permet à l'infusion de sortir vite ou pas de la théière. Par contre les filtres en métal sont à proscrire car il peuvent donner un goût métallique au thé et ainsi souillé l'infusion.

Citation :
- quel est selon vous l'importance du matériel (bouilloire, tasse, filtre) dans la qualité finale du thé ? Par exemple; pour le café, le type de matériel utilisé influe grandement sur la qualité de l'extraction.

L'importance du matériel pour une théière en terre peux influencer fortement une infusion, pour une bouilloire si elle est électrique cela n'auras pas d'impact mais si c'est une bouilloire en fonte non émaillée elle peux influencé sur le goût de l'eau et le filtre, comme je disais avant, il faut évité le filtre en métal.

En espérant vous avoir un peu plus éclairé sur vos questions, je vous souhaite encore la bienvenue sur le forum et j'espère vous relire bientôt.

Bertrand
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jfgraf
Nouveau
Nouveau


Masculin
Nombre de messages : 2
Age : 48
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Besoin de vos précieux conseils   Sam 30 Oct - 22:29

Merci beaucoup pour vos réponses, claires et utiles.
Vous me déconseillez donc d'acheter un filtre en métal ou en inox. Je suppose que vous préconisez plutôt des filtres papier ou en tissus réutilisable.
Quel est votre préférence (toujours en terme de qualité en tasse):
- filtres papiers ou filtre en tissus

Les filtres tissus doivent-ils être lavés ? Quelle est leur durée de vie ? Laissent-ils passer tous les arômes ?

Merci d'avance,
JF
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bertrand
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 125
Age : 40
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre - Belgique

MessageSujet: Re: Besoin de vos précieux conseils   Sam 30 Oct - 22:39

Pour ma part j'utilise un filtre en inox mais qui ne reste en permanence en contact avec l'infusion, c'est à dire qu'il me sert juste pour évité d'avoir des résidus dans mon pot de garde et puis dans ma tasse. En ce qui concerne les filtres en papier il peuvent aussi avoir un goût et comme pour ceux pour le café ils peuvent être chloré, donc à proscrire aussi.

http://cgi.ebay.fr/Filtre-a-double-trame-The-Inox-/290483926979?pt=FR_YO_MaisonJardin_Electromenager_CafeThe&hash=item43a230f7c3
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bertrand
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 125
Age : 40
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre - Belgique

MessageSujet: Re: Besoin de vos précieux conseils   Sam 30 Oct - 22:41

Aussi, toujours rincer vos ustensiles et théières à l'eau tiède et clair, surtout pas de savon.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
AmaCha
Nouveau
Nouveau


Masculin
Nombre de messages : 2
Age : 47
Localisation : FRANCE

MessageSujet: Quelques précisions pouvant être utiles   Sam 6 Nov - 21:49

Bonjour,

Je me permet d'apporter quelques précisions supplémentaires qui peuvent être utiles pour la découverte de l'univers du thé.

Petite remarque tout d'abord :
Citation :
Le filtre peut influer sur le goût du thé s'il permet à l'infusion de sortir vite ou pas de la théière. Par contre les filtres en métal sont à proscrire car il peuvent donner un goût métallique au thé et ainsi souillé l'infusion.

(...)

Pour ma part j'utilise un filtre en inox
A savoir, l'inox est un alliage d'acier (fer+carbone) auquel on ajoute une certaine quantité de chrome et éventuellement du nickel.
C'est donc bien un métal...

Il existe également des filtres en tissu (coton non chloré !), mais je trouve personnellement qu'ils induisent une "mémoire" assez rapidement et ne sont pas très pratiques : à vider, à nettoyer.
Comme Bertrand, je conseillerai également le filtre inox que l'on enlève ensuite (à rincer au plus vite, éviter de laisser l'infusion trop longtemps en contact après).
Pour une tasse unique, à part le gaiwan (ou zhong), vous pouvez utiliser également une boule à thé en inox, mais attention pour certains thés à feuilles très travaillées (roulées, en boules, ...) et/ou entière cela ne permettra pas au thé de développer tous ses arômes par faute de manque de place.

Voici quelques éléments importants à prendre en compte pour apprécier le thé :
- une bonne qualité d'eau (proscrire l'eau du robinet : chlore et calcaire ne sont pas les bienvenues, préférer une eau filtré ou éventuellement une eau en bouteille faiblement minéralisée)
- essayer de respecter de la température de l'eau pour l'infusion : surtout ne jamais verser de l'eau bouillante sur du thé, avec le temps, se fier à son oreille plutôt qu'à un quelconque appareil Wink
- un respect du temps d'infusion : essayer plus court au début, puis allonger les temps d'infusions pour connaitre les goûts et ses propres goûts, mais également distinguer les différents éléments qui font le goût d'un thé (tanins, végétal, minéral, ...)

Bonne dégustation et bonne découverte ! Smile
AmaCha.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bertrand
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 125
Age : 40
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre - Belgique

MessageSujet: Re: Besoin de vos précieux conseils   Sam 6 Nov - 22:01

Merci pour ton explication sur l'Inox Wink Je précise que mon filtre n'est pas permanent, il me sert juste le temps de vider la théière ou le zhong dans le pot de réserve et puis c'est tout. Se que je lui expliquais c'était donc que s'il utilise un filtre en inox ou en metal pour une infusion de longue durée, il risque de gâcher son infusion.

Bien à vous
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
demmaxxx
Nouveau
Nouveau


Féminin
Nombre de messages : 1
Age : 30
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Besoin de vos précieux conseils   Jeu 7 Mar - 11:16

Bonjour,
Je suis nouvelle sur le forum mais déjà je fouille dans les discussions. Justement je n'ai que des accessoires en porcelaine et des ustensiles en inox chez moi mais cela devrait suffire pour réaliser les meilleurs thé. Pour une débutante quel mélange me conseillerez vous?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Besoin de vos précieux conseils   

Revenir en haut Aller en bas
 
Besoin de vos précieux conseils
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Besoin de vos précieux conseils !!
» Débutant comtes vampires: Besoin de vos précieux conseils.
» Besoin de tous vos précieux conseils pour WDW
» Besoin d'aide et de conseils pour me remettre à l'huile
» besoin de vos idées-conseils pour faire album de grossesse

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'art du thé :: Choisir les bons ustensiles.-
Sauter vers: