Bonjour,
Je me permet d'apporter quelques précisions supplémentaires qui peuvent être utiles pour la découverte de l'univers du thé.
Petite remarque tout d'abord :
- Citation :
- Le filtre peut influer sur le goût du thé s'il permet à l'infusion de sortir vite ou pas de la théière. Par contre les filtres en métal sont à proscrire car il peuvent donner un goût métallique au thé et ainsi souillé l'infusion.
(...)
Pour ma part j'utilise un filtre en inox
A savoir, l'
inox est un alliage d'acier (fer+carbone) auquel on ajoute une certaine quantité de chrome et éventuellement du nickel.
C'est donc bien un métal...
Il existe également des filtres en tissu (coton non chloré !), mais je trouve personnellement qu'ils induisent une "mémoire" assez rapidement et ne sont pas très pratiques : à vider, à nettoyer.
Comme Bertrand, je conseillerai également le filtre inox que l'on enlève ensuite (à rincer au plus vite, éviter de laisser l'infusion trop longtemps en contact après).
Pour une tasse unique, à part le
gaiwan (ou zhong), vous pouvez utiliser également une boule à thé en inox, mais attention pour certains thés à feuilles très travaillées (roulées, en boules, ...) et/ou entière cela ne permettra pas au thé de développer tous ses arômes par faute de manque de place.
Voici quelques éléments importants à prendre en compte pour apprécier le thé :
- une bonne qualité d'eau (proscrire l'eau du robinet : chlore et calcaire ne sont pas les bienvenues, préférer une eau filtré ou éventuellement une eau en bouteille faiblement minéralisée)
- essayer de respecter de la température de l'eau pour l'infusion : surtout ne jamais verser de l'eau bouillante sur du thé, avec le temps, se fier à son oreille plutôt qu'à un quelconque appareil
- un respect du temps d'infusion : essayer plus court au début, puis allonger les temps d'infusions pour connaitre les goûts et ses propres goûts, mais également distinguer les différents éléments qui font le goût d'un thé (tanins, végétal, minéral, ...)
Bonne dégustation et bonne découverte !
AmaCha.