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 Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17

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Bertrand
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MessageSujet: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Sam 27 Nov - 19:08

Nom du goûteur et date: Bertrand le 27/11/2010

Nom du thé: Chaboom n°17
Saison de la récolte: Printemps
Lieu de la récolte: Doi Mae Salong, Chiangrai, Thaïlande: 1300 a 1350 mètres.
Prix (et vendeur): Échantillon reçus d'un membre du forum
Accessoire d'infusion utilisé: Gaiwan
Quantité de thé: Environ 4 gr
Eau: Minérale Volvic +/- 100 ml - à 95°C

A. La vue.
Aspect des feuilles sèches: Feuilles roulées d’assez gros calibres, chiffonnées.
Couleur des feuilles sèches: Vertes foncées à vert jaunâtre et les tiges sont conservées.
Couleur du thé: Jaune doré tirant sur le vert (bord de la tasse) .
Clarté du thé: moyennement clair avec un aspect huileux et il y a peu de résidu.
Aspect des feuilles ouvertes: Tige comprenant 2 feuilles + bourgeon.


,

B. L'odorat.
Les feuilles sèches: Végétales (herbe sèche), lacté, sucré.
Le couvercle: Il y a une évolution entre d’abord, une odeur végétale d’herbe pour enfin se terminer en parfum vanillé. Biscuit au beurre, lacté
Le thé: Le sucré domine toujours, fruit exotique.
Les feuilles de thé chaudes: Fleuri, avec une légère acidité.
Le verre vide: Vanille, Fleuris (fleurs de Lys)Bonbon (bonbon à la cerise).




C. Le goût.
Sucré: Oui.
Persistance du moelleux: Oui, bonne longueur en bouche. Beaucoup de fraicheur (mentholé), végétal et sucré
Acidité: Très Légère
Dans la gorge: Persistant.
Impression de sec: Légère.

Autres observations:
Sous le couvercle pendant l’infusion j’ai remarqué encore beaucoup de fraicheur, quelque chose d’acidulé (citron, pomme verte) et du sucré (coco, massepain..).
Un très bon thé que je vous recommande vivement.



Dernière édition par Bertrand le Sam 27 Nov - 22:04, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Sam 27 Nov - 21:45

Je vois que tu as apprécié le chaboom 17 ;-) (comme ......je dois supprimer ;-).......... qui avait reçu de mes échantillons)

Il te reste plus que 4 oolong de Thaïlande a tester ;-)

Combien de temps as tu laissé infuser ? la température de l eau (degré) ?

je vois que tu as utilisé cette méthode ou juste le Gaiwan ? :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gaiwan




Dernière édition par oolong le Mar 30 Nov - 11:37, édité 2 fois
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Bertrand
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Sam 27 Nov - 21:55

Alors pour la température de l'eau c'est 95°C et le temps d'infusion je n'ai pas chronométrer, j'infuse à l'intuition si je puis dire, avec les quelques années d'expérience je n'utilise plus de chrono depuis longtemps. Infusion en Gaiwan comme sur ton lien Wink, je fais toujours comme sa quand je teste un nouveau thé.
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Sam 27 Nov - 22:13

bonne température pour les 95°C.

ok pour le Gaiwan. (en Thaïlande ils font différemment mais cela est pas trop important et comme on dit "les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas..... ;-) )



Dernière édition par oolong le Sam 27 Nov - 22:16, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Sam 27 Nov - 22:14

Tout à fait, mais je suis quand même intéressé de savoir comment il font en Thaïlande. Quand tu auras l'occasion de nous expliquer se serais bien sympa Wink
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Sam 27 Nov - 22:32

Une petite explication rapide (ce que font en général les vendeurs pour nous faire gouter leur thé oolong pour exemple) :

On fait bouillir l eau a 90/95 °C maxi et on met le oolong dans une petite théière en terre ou en porcelaine ou en verre (juste avant cela le oolong a été déposé dans une petite tasse) ) puis on verse l eau dans la théière (ou il y a le oolong) et apres 5 secondes environ on jette l eau et on remet de l'eau a 90/95 °C et on laisse infuser environs 60 secondes.

Et si on veut boire encore avec les même feuilles dans cette même théière que l on vient d utiliser et bien il faut laisser infuser 15 secondes de plus (60+15 = 75 seconde).

Pour moi cela a aucun gout et la couleur du thé me parait trop clair..... ;-) je laisse infuser beaucoup plus longtemps.
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Sam 27 Nov - 22:34

Oui c'est une méthode de dégustation que j'utilise aussi!
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Dim 28 Nov - 11:34

Combien d'infusions réalisées?
Quelle est l'évolution au cours des infusions?

Test en gong fu cha?
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Bertrand
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Dim 28 Nov - 11:40

Tout d'abord BONJOUR mondeduthe...

J'ai réalisé 5 infusion en gong fu cha et très bonne évolution durant la dégustation.

Au plaisir
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Dim 28 Nov - 12:09

ok Smile
Merci de l'info.
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Jeu 23 Fév - 13:12

Bonjour,
J'en ai commandé avec du projet royale 17 histoire de tester.

Je le testerai en gong fu cha mais en théière de 75CL (pour mon thermo du matin Wink ) quelle quantité et quelle durée conviendrai
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Ven 24 Fév - 3:24

Bonjour,

Je te déconseille de mettre ton thé infusé en thermo car il va s'altèrer... L'idéal est d'avoir une bouilloire et de faire chauffer son eau a part afin que l'infusion soit au top!

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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Ven 24 Fév - 23:52

il faudrait que je songe a investir dans une deuxième bouilloire a chaleur réglable pour le boulot.. mais l'eau est assez pourrie la bas Sad
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Dim 26 Fév - 1:13

Une aquagrade c'est génial comme bouilloire! Pour l'eau je ne sais pas si tu as facile pour arriver avec à ton boulot, mais l'eau de spa, volvic ou montcalm sont bien pour le thé!

Bien à toi
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Dim 26 Fév - 2:36

oui j'ai l'aquagrad métal à la maison. Disons que je prends le train 1h pour aller travailler et des trois je préfères moncalm mais ça va être chaud a ramener au boulot(je sens que le service de securité va me regarder drôlement si je ramène des packs d'eau quand je passe les portiques de sécurités).

on verra bien, de toute façon je le goûterai à la maison avant toute chose Wink, là j'attends encore qu'on m'envoie ma commande
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Dim 26 Fév - 2:42

Ah oui je comprend, j'ai 1h50 de train ... Je travaille a la gare d'Arlon! Alors l'ideal pour toi serait une carafe brita!
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Dim 26 Fév - 2:46

moi je travail à bxl et je part de modave donc 40min tuture puis train, faut que je teste la brita
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Dim 26 Fév - 2:50

Ah oui, moi je part de Gembloux... Oui essaye, elle te servirai pour le boulot, je pense que dans ton cas se serai la meilleur solution!
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Mer 29 Fév - 22:12

j'ai goûté le projet royale 17 hier soir et le chanboom 17 ce soir.

Je préfère largement le chaboom, ce n'est pas un thé exceptionnel mais il est agréable et dans la gamme des thé que j’apprécie.Il est un peu plus vivant que le projet royale qui est peut être un peu trop doux pour moi.

Une bonne découverte, au besoin je peux échantillonner mon paquet si quelqu'un veut tester Wink

Maintenant je n'ai pas ressentit toues les saveur que tu décris , donc je m'y reprendrai en essayant de faire plus attention Wink
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   Mer 25 Avr - 14:47

moi j'aime bien les 2 avec une petite préférence pour le projet royal 17 qui doit être infusé plus longtemps que le chaboom 17(après la 1ere infusion) ;-)

après c'est les goûts et les couleurs ;-)

j'ai un nouveau oolong thaïlandais bio depuis quelques jours qui a pour nom commercial '4 Saisons' et numéro 19 et sa particularité c'est qu'il est cultivé 1 fois par an pendant l'hiver thaï. (novembre/décembre en gros et tout dépend du vent entres autres pour la récolte)
le temps d'infusion est 15/30 seconde maxi pour la 2eme infusions (la 1ere est pour nettoyer on va dire, on verse l'eau bouillante sur le oolong dans sa théière et on jette l'eau en suivant) pour les autres infusions le même temps d'infusion ou plus suivant les goûts et la quantité de oolong.
Peu de perte de goût. Il est très différent du projet roayal et chaboom 17. Il se déguste facilement et on en redemande ;-) ('idéal pour changer de goût oolong')

j'ai aussi un nouveau jiaogulan en feuille (peu de tige) et il a un léger goût de réglisse. (son goût est donc très différent de l'autre)

Ces derniers temps pour faire rapide et pas perdre de temps lol je fais comme cela :

une théière style *plastique biberon* made in taiwan
on met l'eau bouillante dans le compartiment
avec filtre ou le oolong se trouve et on laisse infuser et après on appuie sur le petit bouton et le
oolong s'écoule tout doucement dans la théière !

le résultat est pas mal du tout ;-) (en tout cas pour moi)

j'ai acheté la théière au producteur qui vendait au stand 'produit OTOP' (produit bio et ce producteur a une production moyenne et exporte pour taiwan et est connu des autres producteurs, organisation de concours etc....)


Si Bertrand veut des échantillons, je peux envoyer depuis la Thaïlande ;-) (me laisser un message en mp ou sur mon @mail)
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MessageSujet: Re: Dégustation d'un Oolong de Thaïlande - Chaboom 17   

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