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 Les thés japonais : le Sencha

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Chanoyu comptoir japonais
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MessageSujet: Les thés japonais : le Sencha   Mer 14 Déc - 21:40

Si les thés japonais vous intéresse, peut-être connaissez-vous l'excellent et incontournable site du "sommelier du thé japonais".


Sur le site de ma boutique "Chanoyu comptoir japonais", vous trouverez également de courtes explications sur les grandes catégories de thé japonais.


Je vais faire un petit topo sur le Sencha pour commencer :

Le Sencha , littéralement «thé grillé», est plongé dans un bain de vapeur durant plusieurs secondes pour stopper l’oxydation. Ensuite, les feuilles sont roulées et séchées. Le Sencha apporte des notes végétales et marines en bouche, qui peuvent être légères ou amères. La couleur de la liqueur du Sencha varie du jaune doré au vert saturé. En été, le Sencha glacé est très rafraîchissant.

Conseils :
Pour obtenir un Sencha léger en goût, le temps d'infusion ne doit pas dépasser les 2 minutes (bien sûr, tout dépend de la qualité du thé, mais les amateurs se procureront de "véritables" thés Sencha). La température peut varier d'une marque à l'autre, cependant avec une eau entre 60°C et 80°C (ou 100°C refroidie), le Sencha japonais rend toutes ses saveurs, couleurs et arômes.

Pour obtenir un Sencha fort en goût et en catéchine, il faudra l'infuser 7 minutes environ. Pour plus de catéchine, préférez le gyokurô (thé de pénombre qui a un taux élevé d'EGCG-épigallocathéchingallate-). L'infusion longue augmentera l'astringence du thé vert. Attention aux palais délicats ! ; )

Avis :
Le Sencha est un thé de journée (matin et première moitié de l'après-midi) du fait de sa dose de théine. Vivifiant, il est très agréable au petit déjeuner pour ceux qui aiment les réveils tendres, mais efficaces.
Qu'il soit en poudre ou en feuilles, je trouve que les Sencha japonais très agréables aux papilles, plus ils sont cultivés au Sud du Japon, plus les arômes et les saveurs sont doux, légers et restent délicatement en bouche. Plus la culture est au Nord, plus je trouve le Sencha long en bouche et très (voir trop) présent. J'ai récemment découvert un juste milieu avec un Sencha cultivé près du Mont Fuji.
Le Sencha glacé peut être très amer. A faire soi-même lorsque l'on a le Goût sensible.

De part sa nature originelle, il est parfait pour débuter dans le thé vert japonais.


Voilà pour ce soir ! ^.^





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MessageSujet: mille excuses pour les fautes...   Mer 14 Déc - 21:43

et oublis... (dure journée)
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