Le vocabulaire propre au thé est, comme pour le vin,
d'une très grande richesse pour cerner l'impression générale.
Quelques exemples pour décrire les saveurs et la texture :
Acidité :
une des cinq saveurs. Présente dans certains thés verts, thés semi-fermentés et Darjeeling de printemps auxquels elle donne fraîcheur et nervosité.
Amertume :
une des cinq saveurs. Normale pour certains thés riches en tannin. Elle a tendance à se developper lorsqu'on les laisse trop infuser. Deviennent amers les Darjeeling, les Assam, les thés verts japonais, les thés au jasmin, les mélanges anglais, tous les thés dits " corsés ", et le Thé des Moines.
Aromatique :
se dit d'une liqueur riche et forte en arômes.
Astringence :
caractère un peu âpre et rude en bouche, provoqué par les tannins.
Charpentée :
se dit d'une liqueur à prédominence tannique, qui remplit bien la bouche. Voir ronde, pleine.
Corps :
Caractère d'une liqueur alliant une bonne constitution (chapenté) et des arômes chaleureux.
Corsée :
se dit d'une liqueur ayant du corps.
Court en bouche :
qui laisse peu de traces en bouche et en arrière bouche après la dégustation.
Fleuri :
se dit d'un thé riche en arômes, complexes et variés.
Frivole :
se dit des thés à la fois trés riches en arômes et très courts en bouche. Impression de fugacité.
Iode :
une des cinq saveurs, présente dans certains thés comme les thés verts japonais, le Thé Marin.
Jeune :
qualifie les thés dont la cueillette est précoce et qui présentent un caractère vert et légèrement acide.
Léger :
se dit d'un thé peu corsé, faible en tannin.
Long en bouche :
se dit d'un thé dont les arômes laissent en bouche et en arrière-bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation.
Moelleux :
se dit d'un thé à la fois rond en bouche et légèrement acide.
Plein en bouche :
qui donne une sensation de plénitude et remplit bien la bouche. Voir également " rond ".
Puissante :
qualifie une liqueur corsée.
Rond :
se dit d'une liqueur dont la souplesse et parfois le moelleux donnent en bouche une impression de rondeur.
Tannique :
se dit d'une liqueur riche en tannin.
Veloutée :
se dit d'une liqueur lisse et soyeuse, presque sucrée.
Verdeur :
caractère frais et acide.
Vif :
se dit d'une liqueur fraîche et légère avec une petite dominante acide mais sans excès. En général très agréable.
Vigoureux :
se dit d'un thé à la fois astringent et nerveux, dont la présence est immédiate en bouche.
Quelques exemples pour décrire les parfums et les arômes :
Notes hespéridées : qualifie les arômes qui rappellent les agrumes.
* Orangée
* Citronnée
* Zestée
Notes épicées :
* Anisée
* Muscadée
* Menthée
* Poivrée
* Réglissée
Notes florales :
* Fleurie
* Irisée
* Jasminée
* Narcisse
* Rosée
Je voudrais remercier Le Palais des thés pour m’avoir accordé de copier leur glossaire sur le vocabulaire propre au thé.
Bertrand.