Bonjour une petite recette que j'ai apris à la Réunion mais qui se déguste aussi à Maurice et en Inde.
C'est très simple ...
Ingrédients
Pour un litre de lait :
il faut utiliser un thé noir indien (une poignée ... plus ou moins selon vos gouts) ... en général un broken ou en dust. D'autres thés noir (Maurice, Ceylan, ...) peuvent fair l'affaire... Eviter tout de même le Lapsang Souchong.
Attention, les puristes seront déçus car les épices vous empêcherons d'aprécier tous les arômes du thé.
Ensuite du gingembre frai (l'équivalent d'un gros pouce) ... aujourd'hui en métropole on en trouve du gingembre dans tout les supermarchés, importés de tailande en général.
du sucre (sucre de canne c'est mieux, une poignée plus ou moins selon vos gouts)
les bonus : de la cannelle (en baton c'est mieux), de la cardamone (en métropole on en trouve dans les épiceries indiennes ou mauriciennes).
La recette
On fait bouillir le lait dans une casserolle, pendant se temps, on écrase le gingembre avec un pilon, avec un presse ail, un mixer ou a défault on le hache finement avec un couteau.
Quand le lait commence à monter (en général peu de temps après qu'il bout) on retire le lait du feu et on jette le gingembre et une petite poignée de thé et autant de sucre (pour un litre de lait). On met aussi de la cannelle (un baton) et une gousse de cardamone si on a.
Attention : il est important de mettre le gingembre après que le lait bout et après avoir retiré la casserole du feu sinon le lait tourne et c'est raté...
Voilà c'est tout! Une fois infusé comme on veux (en général quelques minutes suffisent, se repérer à la couleur du mélange dans la casserole), on met ça dans une théière ou les tasses après avoir passé le thé dans une passoire.
C'est idéal quand on a mal à la gorge ou quand il fait froid.
A bientôt,