A.
Affilage (thé d') - Thé remarquable par sa présence aromatique, son pouvoir d'évocation, la richesse de son évolution en bouche et en nez (ex.: Darjeeling).
Allogamie - Mode de reproduction par fécondation croisée d'individus différents.
Anhui - Province de Chine centrale, l'une des principales productrices de thé noir et vert.
Annonce (eau) - Eau bouillante que l'on verse dans les théières et dans les tasses affin de les préchauffer.
Appel - Nouvelle utilisation des feuilles déjà infusées pour préparer un thé.
Assam - Province du nord-est de l'Inde.
Arbre mère - Théier sélectionné pour certaines de ses caractéristiques (résistance, goût, rendement, ect.) et sur lequel le planteur prélève des boutures.
Arcure - Méthode consistant à courber certaines branches d'un théier.
B.
Bancha - Thé vert japonais de qualité tres moyenne.
Banjhi - (Du mot hindi signifiant << qui dort >>.) Bourgeon en dormance. Deux feuilles sans bourgeon ou avec un bourgeon dormant.
Banking - Liqueur retenue dans la feuille égoutée, après infusion, qui sort seulement sous la pression des doigts.
Blanc (thé) - Thé manufacturé selon un procédé destiné à faire se dresser les poils blanc du duvet du bourgeon.
Blend - Mélange de différent thés.
Bought-leaves - Désigne des feuilles cultivées par une plantation, puis vendue à une manufacture.
Broken - Thé aux feuilles brisées lors du roulage.
Broken Orange Pekoe (BOP) - Un grade de thé.
Broken Pekoe (BP) - Un grade de thé.
Broker - Négociant de thé payé à la commission.
Brout - Résidu d'une taille de théier.
C.
Cachar - District de l'Assam.
Camellia - Genre botanique du thé.
Cash crop - Culture marchande, opposée à culture de subsistance.
Ceylan - Sri Lanka. Thé de cette région.
Cha - Thé en chinois.
Chairi - Bassine pour chauffer le thé.
Chanoyu - Littéralement, << eau chaude pour le thé>>, Nom de la cérémonie japonaise du thé.
Chingwoo - Thé chinois noir et non fumé de la province de Fujian.
Chop - De l'hindi chapna (<< tamponner, numéro, marque >>) : terme désignant un certain nombre de caisses de thé portant toutes la même marque.
Chung - Tasse chinoise sans anse munie d'un couvercle et d'une soucoupe profonde.
Clipper - Bateau à voile fin, élégant et rapide servant à transporter le thé d'Asie en Europe à l'époque de la suprématie britanique.
Clonage - Bouturage d'un arbuste provenant d'un arbre mère, génétiquement identique, par reproduction asexuée.
Cold Fermented - << Fermenté à froid >> : La fermentation, notamment sa durée et la température de la masse des feuilles, fait l'objet d'un contrôle précis tenant compte de l'humidité, de la température, du roulage et du flétrissage.
Congou - Thé noir de Chine.
Crop - Terme utilisé en Chine à la place de Flush (first crop, second crop...) pour désigner une récolte.
D.
Dajeerling - Province montagneuse au nord-est de l'Inde. Thé de cette région.
Dessication - Séchage des feuilles de thé, l'une des étapes de la fabrication.
Dhool - Mot indou pour << petit vrac >>. Désigne les premiers tirages de feuilles de thé après le roulage.
Dimbula - Région de Ceylan. Thé de cette région.
Dooars - Région du nord de l'Inde. Thé de cette région.
Dormance - Période de l'année pendant laquelle le théier se repose.
E.
Earl Grey - Mélange de thés parfumé à la bergamote.
Endurcissement - Pratique qui consiste à diminuer progressivement l'ombre d'une pépinière afin d'habituer les jeunes plants à la lumière.
Enzyme - Substance protéinique agissant comme catalyseur en provoquant, facilitant, accélérant ou accroissant une réaction biochimique lors de la fabrication du thé.
Estate - Propriété ou holding rassemblant plusieurs jardins ou plantations de thé sous une unique direction ou possession.
F.
Factory - Lieu où le thé est manufacturé.
Fannings - Thé broyé.
Fermentation - L'une des étapes de la fabrication de thé.
Fine plucking - Cueillette fine.
Fish-leaf - Feuille en forme de petit poisson, aussi appelée kepel, servant de repère pour la cueillette.
Flaveur - Ensemble des saveurs et des arômes d'une liqueur.
Flétrissage - L'une des phases de la manufacture du thé.
Flowery Orange Pekoe (FOP) - Un grade de thé.
Flowery pekoe (FP) - Un grade de thé.
Fluff - Désigne un duvet chevelu et épais sur la feuille de thé, récupéré lors du blending ou du tamisage du thé et utilisé dans la manufacture de la caféine.
Flush - Récolte (first fush, second flush, etc.) suite à la formation d'une pousse. Thé issu de cette récolte.
Formose - Taïwan. Thé de Taïwan.
Fujian - Province de Chine.
G.
Galle - Région du Sri Lanka. Thé de cette région.
Genmaicha - Mélange japonais de thé vert (Bancha ou Sencha) avec du maïs et du riz soufflé.
Golden Broken Orange Pekoe (GBOP) - Un grade de thé.
Golden Flory Orange Pekoe (GFOP) - Un grade de thé.
Golden tip - Bourgeon doré dans le thé noir (une caractéristique très recherchée).
Grade - Niveau de qualité d'un thé.
Guangxi - Province de Chine.
Guizhou - Province de Chine.
Gunpowder - Thé vert, Généralement de Chine, dont chaque feuille est roulée en petite boule.
Gyokuro - (<< Perle de rosée>>, en japonais.) Thé ombré de très haute qualité.
H.
High Grown - Plantation et thé de haute altitude (au-dessus de 1200 mètres).
Hubei - Province de Chine.
Hunan - Province de Chine.
Hyson - (<< Printemps fleurissant >>, en chinois.) Un thé vert de Chine.
I.
Ichiban-cha - Mot japonais pour << premier thé >> ou << première cuillette >>.
Impériale (cuillette) - Cuillette du bourgeon seul ou du bourgeon et d'une feuille.
In-between - Récolte située entre la première et la seconde récolte. Thé issu de cette récolte.
Indiamen (East) - Bateux lourds et lents chargés de thé. Il appartenaient à la compagnie des indes et furent détrônés par les clippers.
Infusion - Feuilles mouillées ayant servi.
J.
Janam - (<< Naissance >>, en hindou.) Petite feuille de forme particulière apparue juste après les bractées.
Jardin - Plantation de thé.
Jat - De l'hindou << type >>, désigne, avec l'appelation d'une région d'origine, une descendance générative ayant des caractéristiques locales déterminées.
Jaune (thé) - Variante du thé blanc.
K.
Kabuse-cha - (<< Thé couvert >>, en japonais. héier poussé à l'ombre.
Kandy - Région de Ceylan. Thé de cette région.
Keemun - Un thé noir de Chine.
Kepel - Voir Fish-leaf.
L.
Lapsang souchong - Thé noir chinois fumé
Liqueur - Liquide obtenu dans la tasse après infusion.
Lot - Quantité de thé proposée, lors des enchères, sous un seul numéro de série.
Low Grown - Plantation et thé de basse altitude ( en dessous de 600 mètres).
M.
Matcha - Thé vert japonais en poudre, utilisé pour la cérémonie du thé.
Medium pruning - Taille de remise à niveau et de régénération des théiers.
Mid Grown - Plantation et thé de moyenne altitude (de 600 à 1200 mètres).
Muscatel flavour - Goût de muscat trés recherché, caractéristique de certains Darjeeling Second Flush.
N.
Nilgiri - Région du sud-est de l'Inde. Thé de cette région.
Ningchow - Thé chinois de la province Hubei.
Noir (thé) - Thé fermenté.
Nursery - Pépinière.
O.
Oolong - (<< Dragon noir >>, en chinois). Thé semi-fermenté.
Orange Pekoe (OP) - Un grade de thé.
Organoleptique - Signifie la capacité d'un objet à laisser une sensation gustative, tactile ou olfactive.
Orthodoxe (méthode) - L'une des méthodes de fermentation du thé. Thé produit selon cette méthode.
Ouvrage (thé d') - Thé remarquable par son élaboration (ex. : thé vert en poudre Matcha, thé sculpté ou en brique, thé vert au jasmin, etc.).
P.
Panyong - Thé noir de Chine de la région du Fujian.
Pekoe (P) - (<< Cheveu >> ou << duvet blanc >>, en chinois.) En réalité un faux bourgeon terminal, constitué de feuilles enroulées. De nos jours, pekoe fait juste référence à un grade de feuille.
Pekoe Congou - Un thé noir du sud de la Chine.
Pekoe Souchong (PS) - Un grade de feuille.
Pouchong - Oolong très légèrement fermenté, généralement produit à Taiwan.
Plucking - cueillette.
Process - Désigne un type de procédé ou l'ensemble de la manufacture d'un thé.
Pruning - Taille des théiers.
Q.
Quality teas - Thés récoltés dans une saison de qualité.
R.
Rain tea - Récolte en période de mousson. Thé issu de cette récolte.
Rim-lung - Technique connaissant un certain succès au Kenya et consistant à tailler uniquement le centre du théier, en laissant intactes quelque branches du pourtour.
Roll-breaker - Appareill qui, après le Rotorvane, brise les boulettes de feuilles de thés agglomérées en les passant dans des tamis successifs.
Rotorvane - << Hachoir >> cylindrique dans lequel les cellules des feuilles de thé sont brisées.
Rouge (thé) - Thé fermenté.
Roulage - L'une des phases de la manufacture du thé.
Roupie companies - Compagnies théières à direction cinghalaise ou indienne, généralement en opposition à sterling compagnies.
S.
Samban-cha - Mot japonais pour << troisième thé >> ou << troisième récolte >>.
Sample - Echantillon.
Sanchun - Mot chinois pour << troisième bond >> ou << troisième récolte >>.
Scorch - Brûlure des feuilles due à une soudaine montée de température.
Sencha - Thé vert japonais ordinaire.
Shoot - Pousse cueillie.
Silver tips - Bourgeons de couleur argentée.
Skiff - Taille dans le vert.
Souchong - Mot chinois signifiant << petite sorte >>. Il s'agissait à l'origine de feuillles provenant d'un petit théier et qu'on laissait se développer. Ce terme s'applique désormais à des feuilles matures larges.
Sowmee - Un grade de thé chinois.
Spring teas - Thés de la récolte de printemps.
Stalks - Morceaux de tiges présents dans le thé.
Sterling compagnies - Sociétes à capitaux anglais, par oppositition à roupie compagnies.
Structure (thé de) - Thé remarquable par l'équilibre de ses saveurs (ex. : Assam, Yunnan).
Summer tea - Thé de récolte d'été.
Sylhet - Ancien district d'Assam, maintenant dans le Bengladesh.
Szechuan - Province de Chine.
T.
Tarry Souchong - Un thé fumé.
Tea-bag - Sachet de thé prêt à infuser.
Tea-taster - Expert qui évalue la qualité d'un thé lors d'une dégustation organoleptique.
Terai - Région proche de Darjeeling, dans le nord de l'Inde.
Théière à trait - Théière vidée dès le premier service.
Théière à garde - Théière dont la contenance n'est pas épuisée après le premier service.
Tip - << Faux >> bourgeon couvert de duvet constitué de la prochaine feuille qui se développera. On retrouve ces bourgeons, silver ou golden, dans le thé manufacturé.
Tipping - Taille cyclique des théiers permettant de maintenir la table de cueillette à une bonne hauteur.
Tippy teas - Thés contenant des silver ou des golden tips.
Travancore - Région de sud de l'inde, connue désormais sous le nom de Kerala.
Two leaves and a bud - Expression traditionnelle désignant une récolte comprenant deux feuilles et le bourgeon.
U.
Uva - District de Ceylan. Thé de ce district.
V.
Vert (thé) - Thé non fermenté.
W.
Warm fermented - << Fermenté à chaud >> : lors de la fermentation, la température de la masse des feuilles n'est pas contrôlée. Elle dépend du temps de flétrissage, du panning-process (roulage à la main dans des bassines), de la température local, ect. Concerne essentiellement les thés congou chinois.
Y.
Yunnan - Province de Chine. Thé de cette province.
Z.
Zhejiang - Province de Chine. Thé de cette province.