Bonjour à tous et toutes,
J'ai redémarré la découverte du thé il y a 1 mois et demi(comme tout le monde je buvais avant beaucoup de thés rouges aromatisés ou de pickwick/lipton) notamment grâce à la lecture d'un livre que j'ai reçu de chez flamarion (je crois).
Et après pas mal de lectures des blogs et des forums, je m'inscris sur celui ci qui semble remplis d'experts
.
J'ai choisis de consacrer mes découvertes actuellement sur le puer et ensuite d'aborder plus tard les thés puer,les verts(chinois et japonais) et les rouges(j'
Pour l'instand je suis en pleine découverte dans ces délices que sont les bleu-vert et je compte m'y attarder longuement pour le plaisir de mes papilles.
Mon parcours actuelles depuis janvier:
Après quelques renseignements, je me dis qu'il faudra que je prennes du "bon" thé parfumé/aromatisé et essayer avec un oolong(je connais pas les thés bleu vert mais ça me semble intéressant à tester) nature pour tester.Je me dis que le thé nature va être dur à apprécier mais que je dois éduquer mes papilles. Puis ce sera toujours meilleurs que le "café" que je paye au boulot et qui est pas mal infecte mais je consomme à raison de 4-5 tasses minimum par jours.
Palais des thés à côté de la grand place de bruxelles(à côté du boulot):
achat:
Le même jour:
- Sakura flower , l'alizée -> des thé super parfumés mais pour lesquels je ne trouve aucun goût par rapport à ce que l'on sent ...super déçu.
- Tie Guan yin : j'ai adoré mes premiers théières(mais je le trouve beaucoup trop fade maintenant)
Je commande une bouilloire aquagrad à chaleur reglable et je commence à employer de l'eau crystaline faiblement mineralisé apès avoir lu quelques rapports de la santé sur les cruches filtrantes.
Là dessus, je me renseigne plus en profondeurs; je trouve d'autres blogs. J'essaye d'en lire un maximum de différentes personnes et de fils en aiguilles,je tombe sur un blog qui conseille nong cha à bruxelles.9a tombe bien c'est pas loin du boulot non plus, j'y vais , je viens chercher du conseil et dis que je voudrais du milky ooolong (qui parait est très bon).J'y vois des thières Yxing (que j'ai vu sur quelques blogs), je reçoit quelques conseils , une degustation et je repart avec:
- Dong Ding 2011 ,Nai Xiang Oolong (milky oolong), Mo Li Long Zhu Imperial (Jasmin, vu que j'en buvais du "basse qualité avant), une théière Yixing
-Le milky est absolument délicieux(je le fait aussi goûter à mes collègues, qui adoptent aussi),.
- le dong ding me fait l'effet des bonbons qui pétillent sur la langue(et cela reste des heures après la dégustation) et je trouve le jasmin plutôt moyen. Je varie les paramètres d'infusions.
Je m'achète un thermo et me lève plus tôt pour emmener du thé "correctement" infuser avec moi au boulot.
Je commande une quarantaine d’échantillons de toutes sortes sur teatower.
Entre temps, je repasse dans la semaine chez nong cha, j'y prends :
- un zhong/gaiwan en failliance fines(j'en avais un assez épais que j'employais pour faire de la cuisine...je ne savais pas ce que c'était réellement et les bords sont vraiment épais et j'en mets partout)
- Tie Guan yin grade B
- Gui Hua Oolong (à la fleur d'osmanthus)
Je culotte ma théière Yixing avec ce fameux tie Guan YIn. Je teste le rituel Gong fu cha(merci youtube) et j'adore ce thé. Drôlement plus goûteux et profond que celui que j'ai acheté au palais des thé (trois fois plus cher aussi ).
Je goûte le Gui Hua Oolong (à la fleur d'osmanthus), ce n'est pas mauvais mais je ne suis pas fan.
Je bois toutes sortes de ce que j'ai, je réalise un gong fu cha par jours en rentrant du boulot(seul , amdame n'est pas interessé), un themo le matin, ...
Je lis les blogs...
J'ai une espèce de goûts salés qui reste en bouche, je me dis que ce n'est pas possible que ce soit ça la marque d'un bon thé. Je me dis que j'en bois peut être trop , je calme et fait une pause sans thé pendant deux jours pour voir si le gout disparaît ou si c'est symptomatique d'autres chose. Le gout salé s'arrête.
Première infusion de dong ding et de nouveau salé, je me demande si c'est des pesticides, etc...
Puis je change d'eau, je tente l'eau de spa (que je n'aime pas boire mais que ma femme raffole...) et la le gout salé disparaît quasiment complètement, je me dit que c'est du aux sels minéraux,(spa 33mg/l crystaline 350mg/l) .
Je commande chez teamsters pour une centaine d'euros,
je commande un packet chez teahome
je commande du oolong de thailande.
je reçoit ma commande de teamasters (hier )
et je m'inscrits sur ce forum