La dégustation du Pu erh gardé pendant +/- 3ans dans mon armoire à thé.
Nom du thé: Pu erh en vrac
Saison de la récolte:
Lieu de la récolte:
Prix (et vendeur): 6,60 €/100 gr (L’oasis des saveurs)
Accessoire d'infusion utilisé: Gong fu Cha
Quantité de thé: 3 Gr
Eau: Minérale au Ph 7 (Volvic (F) )
A. La vue: Petite feuilles
Aspect des feuilles sèches: Feuilles légèrement torsadées.
Couleur des feuilles sèches: brunes et dorées.
Couleur du thé: Rouge foncé allant vers l’orange sur le bord de la tasse avec un aspect huileux.
Clarté du thé:
Aspect des feuilles ouvertes:
B. L'odorat
Les feuilles sèches: Odeur de terre et de foin.
Le couvercle: Odeur de foin.
Le thé:
Les feuilles de thé chaudes: Odeur de terre humide, ma fait penser à l’odeur d’un vieux grenier. Odeur camphrée.
Le verre vide: Note florale.
C. Le goût:
Sucré: oui
Persistance du moelleux: oui
Acidité: non, légère amertume.
Dans la gorge: Goût de champignon, persistant.
Impression de sec: oui
Autres observations: Je ne connais pas le lieu de la récolte ni l’année que le pu erh avais quand je l’ai acheté, mais il est rester +/- 3 ans dans l’armoire à thé sans que je n’y touche.
A la deuxiéme et troisiéme infusions, un goût florale, mais toujours un arrière goût de Champignon et de foin.
A la quatriéme infusions, j'ai eu une impression de sucré. La liqueure persiste toujous au fond de la gorge.
Odeur floral dans la tasse vide.
La cinquiéme infusions, étais un peu plus sucrée que la précèdente infusion.
La 6,7 et 8 iéme infusions, odeur de foin pour la liqueur, le goût en bouche étais sucré et terreux. Le goût du champignon avais disparu.
L'odeur de la tasse vide étais floral et j'ai remarquer une légère odeur anïsée.
Cette odeur de foin pendant la dégustation, ma rappeler les champs de blés qui étais fauchés pendant la saison des moissons à l'époque ou j'habitais la campagne!
Et ce goût de Champignon, ma évader dans une ceuillette de champignon dans les bois.
Cordialement,
Bertrand
Merci à Stéphane Erler pour ce formulaire de dégustation de thé : Tea Masters