Une infusion de thé possède des vertus thérapeutiques. Dans l'ancien temps, les Grecs utilisaient la liqueur de thé pour soigné le rhume et la grippe. De même, elle était aussi indiquée pour ses propriétés antibactériennes et astringentes, afin de traiter les syndromes diarrhéiques tels que le choléra. Les Chinois emploient le thé depuis des siècles pour ses bienfait digestifs et tonifiants, aussi bien sur le plan physique que mental.
Les spécialistes affirment qu'une seule tasse de thé vert ou noir par jour aurait un impact significatif sur l'état de santé général et protégerait l'organisme d'un grand nombres de prévalences. Si ces deux types de thé ne vous disent rien, essayez le thé au jasmin (thé vert parfumé avec des fleurs de jasmin). L'excès de thé n'est pas nuisible, à condition toutefois de ne pas dépasser 10 ou 15 tasses par jour. Servi sans lait ni sucre, il n'apporte aucune calorie ni aucune graisse. De plus, sa teneur en sodium est faible et il contient des protéines, des glucides, des acides aminés et des lipides sous forme de traces. Le thé contient également du manganèse, dont l'apport nécessaire pour la croissance et le maintien d'une ossature saine, du potassium, qui participe à la régulation des volumes liquidiens de l'organisme, et du fluor, oligo-élément vital pour les dents et les gencives. Le thé vert contient en fait une quantité d'antioxydants cinq fois supérieur à celle du thé noir. Il n'as pas été démontré qu'une tranche de citron ou un peu de sucre altéraient les propriétés de l'infusion. Néanmoins, il est possible que trop de sucre, trop d'acidité ou une infusion trop longue en neutralise certaines propriétés.