Bonjour, j’ai reçus de Taïwan un échantillon d’un Oolong que j’ai dégusté. Je voulais partager avec vous mes observations.
Thé : Jinxuan Oolong
Lieu d’origine : Ali Shan, Taïwan
Récolte : Juillet 2005
Pour cette dégustation, j’ai utilisé 2gr de thé pour 100ml d’eau minérale Volvic dans une théière en porcelaine.
• Pour les feuilles sèches, j’ai observé deux couleurs. Certaines étais vertes foncées (vert bouteille) et d’autres étais d’un vert/jaune.
• Les feuilles sont chiffonnées et luisantes, et ont une odeur végétales, de foin.
• Les feuilles infusées donnent une liqueur d’une couleur jaune/vert d’une belle clarté et il y avait peu de résidu.
• Pour la liqueur, elle a une odeur végétale et un goût sucré et moelleux. La tasse vide ma fais penser au biscuit au beurre.
• Les feuilles chaudes ont aussi l’odeur du biscuit au beurre. Tige comprenant deux grandes feuilles et trois feuilles terminale.
Pour moi il était assez court en bouche. C’est un thé léger et jeune, mais rond et velouté en bouche.
Les images sur le Blog de Stéphane Erler.
Bertrand.