- Bertrand a écrit:
- Tu es de quel région en france?
oui, c'est bien ca -- si tu es pres de paris, tu pourras visiter deux grands magasins -- MARIAGE FRERES et LE PALAIS DES THES. meme quand je me trouve aux etats-unis, j'achete des choses sur leurs sites web:
http://www.mariagefreres.fr/
http://www.le-palais-des-thes.fr/fre/index.cgi
mais au debut il faut s'installer un peu dans le monde de the'. et alors voila' pourquoi tu es arrive' ici!
sans meme faire mention des tisanes, il y a des *tas* d'especes de the' -- en chine [la patrie originelle du the] on les categorise en 6 groupes, par 'couleurs':
1. rouge [ce qu'on appelle 'noir' dans l'ouest], c'est le the' oxyde', c'est ca qu'on connait surtout comme 'the' dans l'ouest. on brise les feuilles pour aider l'oxidation, puis on les cuit et les seche.
2. noir [le vrai 'noir,' c'est un the' comme pu-er, qu'on appelle un the' *post-fermente'* soit post-oxyde' -- on le boit pas mal en france actuellement, mais c'est encore peu connu aux etats-unis]. c'est fait d'apres une formule secrete en chine, et vendu [d'habitude] en formes compressees.
3. bleu, c'est-a-dire le the' oolong. c'est entre le rouge et le vert, c-a-d mi-oxyde'.
4. vert, c'est le the' non oxyde' -- c'est sans doute le the' vert que boivent le plus souvent des milliards de gens en asie. c'est cuit brievement [sans briser les feuilles auparavant, ce qui aurait induit l'oxidation] et puis seche'.
5. jaune, c'est en effet une sous-categorie du the' vert. fait en chine depuis le 16e siecle [c-a-d dynastie ming].
6. blanc, rarissime, c'est le the' non oxyde'. on ne le cuit meme pas: on seche les feuilles tout court, et puis voila'.
puis il y a un monde entier de thes aromatises, comme tu sais deja. il est interessant que d'habitude les chinois n'aromatisent pas leurs thes. tu en as deja deguste' une exception: le lapsang souchong. en outre il y a le the' au jasmin, soit vert soit rouge. en general les thes bleux [oolong] ne subissent pas d'aromatisation -- ils ont deja leurs propres parfums dedans. surtout les dancong et les pouchong.
la grande plupart des thes d'inde et de ceylan, ce sont des thes 'rouges' [sauf qu'on les appelle 'noirs' -- zut!]. on y commence a' faire des experiments avec tel ou tel the' d'inde et de ceylan, tentant de faire un 'darjeeling oolong,' un 'ceylan vert,' etc etc. mais d'habitude, the' d'inde ou de ceylan = the' rouge/noir. the' oxyde' en effet.
si tu veux surveiller le monde enorme des thes, je te conseille d'acheter un bouquin publie' par mariage freres: L'ART FRANCAIS DU THE'. c'est une bonne introduction au sujet, mais on y trouvera aussi un catalogue raisonne' de la liste de thes en vente chez MF. il y en a des centaines, sans blague.
puis, une fois renseigne' sur la situation generale, ca vaut la peine d'aller a' un comptoir de thes, d'en choisir cinq ou six, et de les renifler. ca va te dire beaucoup plus que de lire des chapitres entiers la-dessus. chez MF, on peut commencer dans la boutique, puis trouver une table dans le salon de the'. eux ils savent tres bien comment preparer tous leurs thes. chez le PDT, c'est une liste mois enorme, mais leur personnel est tres genial et le magasin [dans le marais] est chouette.
si tu peux en acheter de petits echantillons, tant mieux. 15-30 grammes chacun devrait te suffire au debut. mais attention, avant de les preparer, cherche de bons conseils sur la meilleure facon de les infuser. une mauvaise infusion ne te dira point.
bertrand t'a deja fait de bons conseils. si tu veux commencer avec le plus familier, choisis un the' rouge: un keemun, un yunnan, ou un the' de ceylan. si tu veux un oolong, oui un ti kuan yin, ou bien un shui hsien [c'est celui-la' qui se trouve le plus souvent dans les theieres des restaurants chinois]. tu veux un vert? choisis un lung ching [mais je te conseille de patienter et de guetter le printemps -- maintenant c'est pas le bon temps pour les verts]. puis, ayant deguste' les thes moins rares, tu pourras devenir encore plus temeraire ...
bon, c'est assez pour l'instant, non? bonne chance -- dis-nous ce que tu trouves -- et si tu as besoin que nous te conseillions davantage, n'hesite pas a' nous le demander!
bonne degustation,
corax