bonjour, à tous et à toutes
Moi aussi, je me suis posé la question : pourquoi du bio ? Et puis j'ai pris des renseignements auprès de professionnels, soit en France auprès de maraîchers bio, soit en Asie auprès de producteurs de
thés bio .
Il en ressort que c'est à cause de la monoculture intensive que les théiers subissent de nombreuses attaques d'insectes, de champignons et de maladies .
Le mode de production bio diversifie la culture en associant des plantes qui se protègent en partie les unes les autres, un peu comme la carotte est protégée de la mouche par les poireaux ou les oignons...
Bio ne veut pas dire sans engrais ni insecticides... cela veut dire sans engrais chimique ni insecticide chimique ... et vu que le thé n'est, à aucun moment, lavé entre le moment ou il est récolté et le moment où il arrive dans la tasse... cela évite les résidus style DDT et autres cochonneries qui sont employés sans contrôle dans ces pays producteurs !
Alors, évidemment, la production est à priori inférieure à celle des cultures traditionnelles... mais quelle qualité en comparaison ! Le surcoût (+10 à 20%) ne se justifie-t-il pas dans ces conditions ? (D'autant que les producteurs bio doivent payer pour être certifiés...)
Enfin, je trouve qu'il est temps de respecter un minimum notre planète en arrêtant de lui faire produire intensivement des cultures qui pourraient continuer à être produites selon les bonnes vieilles méthodes ancestrales, non ?