Bonjour,
Le mieux reste généralement que les feuilles nagent librement pour libérer toutes les vertus gustatives et médicinales de la plante.
Les théières Kyusu par exemple, destinées au thés verts sont parfaites : les feuilles sont dans la théière et le filtre est situé à l'intérieur au niveau du bec verseur.
Par contre, ce n'est pas toujours pratique, quand tu veux te faire un thé au bureau par exemple...
La théière "classique" avec son filtre est bien adaptée : plus le filtre est large et profond, mieux les feuilles baigneront dans l'eau.
Mais là aussi, il faut avoir sa théière avec soi.
La boule à thé enferme les feuilles et ne permet pas une diffusion optimale : il suffit de voir la quantité et la taille des trous et de comparer avec un filtre bambou ou inox pour imaginer.
En revanche, à titre personnel, j'utilise un ustensile pratique et pas cher (filtre mobile inox, environ 10 €) avec un petit couvercle qui sert de sous-filtre quand l'infusion est réalisée (on le trouve dans toutes les bonnes boutiques et sur internet. Il a 2 pattes de chaque côté donc on peut l'utiliser avec des tasses ou bols ou mugs de différents diamètres. Qui plus est l'inox ne garde pas la mémoire du thé utilisé.
A la maison, jamais sans ma théière ! Mais au bureau c'est ustensile est vraiment pratique.
Sans vouloir faire de pub, c'est ce style d'ustensile : http://www.google.fr/products/catalog?q=filtre+%C3%A0+th%C3%A9&hl=fr&client=firefox-a&hs=qLa&rls=org.mozilla:fr:official&prmd=imvns&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&biw=1440&bih=742&um=1&ie=UTF-8&tbm=shop&cid=5989127237228824860&sa=X&ei=kPrvT9qBIa6A0AW62fXuDQ&ved=0CGcQ8wIwAA